САП направила в суд обвинительный акт по делу экс-замглавы миграционной службы Пимаховой

01.07.2021, 1:10, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В сообщении не называют фамилию чиновницы. По данным LB.ua, речь идет о Дине Пимаховой.

“Должностное лицо миграционной службы было разоблачено в 2017 году в рамках спецоперации НАБУ под прикрытием, проведенной с целью разоблачения и документирования фактов преступной деятельности организованной группы в системе органов ГМС Украины, связанной с использованием коррупционной схемы незаконного документирования иностранцев паспортами граждан Украины и видами на постоянное или временное проживание при обязательном условии предоставления должностным лицам государственного органа неправомерной выгоды”, – уточнили в релизе.

Следствие установило, что экс-заместитель в июне 2017 предложила организовать оформление гражданину Вьетнама вида на жительство в Украине на один год с возможностью дальнейшего продолжения до трех лет.

“Указанное должностное лицо высказало просьбу предоставить ему неправомерную выгоду за обеспечение процесса оформления документов в сумме $1800, которую в дальнейшем получила”, – сообщили в САП.

По данным прокуратуры, чиновница предложила организовать процесс предоставления гражданства Украины гражданину Ирана. Для решения этого вопроса она попросила $30 тыс. 

Действия экс-замглавы миграционной службы квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, неправомерной выгоды).

Досудебное расследование по делу завершено, обвинительный акт направлен в Высший антикоррупционного суд для рассмотрения по существу, заявили в САП.

https://www.facebook.com/sap.gov.ua/posts/3443956739040818

Контекст:

29 ноября 2017 года в пресс-службе Госмиграционной службы сообщили, что при попытке передачи взятки в $15 тыс. Пимаховой Служба безопасности Украины задержала агента НАБУ.

Пимахова рассказала, что познакомилась с человеком, который представился сотрудником арабского инвестиционного фонда “Мобадала” Сергеем Титенковым. По ее словам, он пытался завязать с ней приятельские отношения. Пимахова сообщила, что этот человек на протяжении нескольких месяцев общения предлагал ей решить ряд вопросов, связанных с “незаконной легализацией иностранных граждан на территории Украины”, но она отказывалась. Пимахова добавила, что в ходе задержания Титенкова узнала, что он имеет отношение к НАБУ и у него есть документы на имя Сергея Боярского.

Издание “Цензор.НЕТ” сообщило, что СБУ задержала семь сотрудников НАБУ, которые работали под прикрытием, среди них – “агент Катерина”, а также сотрудник НАБУ Боярский.

Руководитель бюро Артем Сытник рассказал, что операция НАБУ в отношении Пимаховой продолжалась с весны 2017 года. В ноябре того же года он говорил, что детективы задокументировали факт коррупции Пимаховой еще несколько месяцев назад, хотя сама она написала заявление в СБУ о провокации взятки. В НАБУ также заявили, что Генеральная прокуратура Украины и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Госмиграционной службе, и назвали такие действия правоохранителей “диверсией”.

15 декабря 2017 года тогдашний руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий заявил, что уголовное производство в отношении Пимаховой было зарегистрировано, но его нельзя довести “до логического завершения”, так как антикоррупционные органы не смогут доказать виновность чиновницы в суде.

Пимахова была назначена первым заместителем главы Государственной миграционной службы Украины 18 января 2017 года. Кабмин уволил ее в марте 2018 года.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

04.03.21 / Глобальный уровень свободы падает 15-й год подряд – Freedom House

20.05.21 / “Вот это бицепс”, “Представляю, что чувствовала медсестра”. Принц Уильям вакцинировался от коронавируса

07.04.21 / Эрмитаж обвинили в негативном влиянии обнаженных скульптур на детей

19.02.21 / ФАС предупредили о возможном росте цен на ряд продуктов

13.05.21 / “Не надо свою ж..пу перед моим лицом”. Кива в суде по делу Медведчука повздорил с оператором “24 канала”

06.04.21 / Участницы конкурса Роскосмоса прошли первый этап отбора для съемок фильма на орбите

04.12.20 / “Пахнет бунтарем”. Нагиев записал видео за рулем авто под песню ДДТ

16.07.20 / Пекин обвинил США в попытке сдержать развитие Китая

03.09.20 / Минкультуры отправило наследников Цоя с претензиями к фильму Учителя в суд

27.03.21 / 30 марта Верховная Рада проведет два внеочередных заседания – Разумков

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика