Трамп хотел ссылать больных COVID-19 американцев в Гуантанамо – The Washington Post

22.06.2021, 22:28, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Отмечается, что книга основана на интервью с более чем 180 людьми, в том числе с высокопоставленными сотрудниками Белого дома и правительственными чиновниками по здравоохранению.

По информации источников, в первые дни пандемии коронавируса в феврале 2020 года, когда официальные лица Белого дома обсуждали, нужно ли привозить инфицированных американцев домой для лечения, президент Трамп предложил свой собственный план того, куда их отправить, стремясь сократить количество больных на территории США.

“Разве у нас нет собственного острова? А как насчет Гуантанамо?”, – спросил президент у собравшихся в Ситуационной комнате Белого дома. 

Он также подчеркнул, что США “импортируют товары, и не собираются импортировать вирус”.

По данным журналистов, помощники Трампа были ошеломлены, и, когда Трамп во второй раз предложил отправлять американских туристов на карантин на базу в Гуантанамо, добились того, чтобы эта идея была отброшена. 

Контекст:

Тюрьма США на военно-морской базе в заливе Гуантанамо была открыта президентом Джорджем Бушем в 2002 году, туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, подозреваемые “в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов” – талибов.

С 2002-го по 2006 год через нее прошли свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне “Аль-Каиды” или движения “Талибан”. Большинство из заключенных этой тюрьмы содержались в ней годами без предъявления обвинения или судебного разбирательства, так как не были обеспечены правами, которые применяются к гражданам в США. 

В феврале 2016 года экс-президент США Барак Обама представил план по закрытию тюрьмы Гуантанамо. Он заявил, что ее работа содействует пропаганде экстремистов, осложняет отношения США с ключевыми союзниками и истощает бюджет департамента оборонных ресурсов. Чтобы закрыть Гуантанамо, власти США запланировали определить возможности для передачи оставшихся осужденных на родину или в тюрьмы строгого режима на территории США.

В марте 2017 года на тот момент глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что 122 заключенных, которые содержались в тюрьме Гуантанамо и были выпущены администрацией Обамы, вернулись на поле боя, а в январе 2018 года он отменил решение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо.

Пресс-служба Байдена объявляла о его намерении закрыть тюрьму Гуантанамо до конца президентского срока.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика