Le Figaro – утечка нефтепродуктов при строительстве парка ветрогенераторов только сильнее настраивает французов против этого «экологического» проекта

18.06.2021, 13:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

С судна, осуществлявшего бурильные работы для строительства морского парка ветрогенераторов в Бретани произошла утечка нефтепродуктов, пишет Le Figaro. Как отмечает издание, это ещё больше настроило жителей региона против проекта. По мнению экологов и рыболовов, электростанция, призванная решить экологические проблемы, напротив, несёт угрозу для окружающей среды.


Reuters

Утечка нефтепродуктов с судна Aeolus, которое бурит скважины для строительства морской ветряной электростанции в заливе Сен-Бриё, стала причиной выброса 100 литров нефти в море на расстояние в 16 км, менее чем в 20 км от берегов Бретани, пишет Le Figaro. По словам префектуры, речь идёт о разливе гидравлического масла, которое используется для буровой системы и особенно трудно поддаётся очистке.

Тем не менее, пятно «полностью исчезло» во вторник вечером, и «риск загрязнения земли уходит», сообщила морская префектура Атлантического департамента.

Как передаёт издание, инцидент произошёл через месяц после начала работ, проводимых компанией Ailes marines на фоне трудностей с бурением грунта. Министр комплексных экологических преобразований во вторник вызвала к себе руководителей испанской энергетической группы Iberdrola, отвечающей за проект. «Я не потерплю никакой небрежности в развертывании ветровых электростанций в море», — сказала Барбара Помпили. Прокуратура Бреста начала расследование.

Это происшествие «льёт воду на мельницу» противников ветряной электростанции, отмечает газета. «Очевидно, они ошиблись в исследованиях. Почва более твёрдая, чем ожидалось, и их инструменты помялись»,  — комментирует произошедшее депутат Марк Ле фур. С его точки зрения, это «доказательство того, что их исследования недостаточны или ошибочны».

По словам издания, местные рыболовы и защитники окружающей среды опасаются экологических последствий строительства парка ветрогенераторов, который развернёт к 2023 году 62 ветряные турбины для производства возобновляемой энергии для 835 тыс. жителей. «Исследования последствий были заказаны разработчиком в выбранной им фирме и выбранным им методом. Это полное отсутствие прозрачности со стороны Ailes marines», — отмечает председатель экологической ассоциации Кэтрин Пуйоль. Чтобы построить ветряную электростанцию в самой большой охраняемой природной зоне Бретани, потребовалось 61 одно исключение из действующего законодательства, подчёркивает эксперт.

Рыболовы, со своей стороны, беспокоятся о выживании местного сокровища — морского гребешка. «В заливе Сен-Бриё сосредоточена большая колония гребешков, и наше управление этими ресурсами хвалят по всей Европе, — замечает Ален Кудрей, председатель комитета по рыболовству департамента Кот-д’Армор. — Влияние этой ветряной электростанции на биоразнообразие неизвестно. Мы не хотим, чтобы сорок лет усилий пошли прахом!»

Тем не менее президент региона Лоиг Шене-Жирар намерен довести проект до конца, принимая во внимание «работу и инвестиции, проводимые регионом в течение десяти лет». «Уход от ископаемого топлива крайне важен, и эта сеть по-настоящему важна для экономики. Для содержания парка будет создано около ста рабочих мест», — подчёркивает он. После десяти лет переговоров Ailes marines настаивает на соглашениях, заключённых с рыбаками, по которым количество ветряных турбин уменьшилось со 100 до 62, и были предусмотрены финансовые компенсации для рыбаков.

Тем временем, утечка масла вынудила Aeolus покинуть бухту. Эту небольшую битву рыболовы выиграли, заключает издание.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика