New York Times – в рядах НАТО растёт поддержка Договора о запрещении ядерного оружия

11.06.2021, 20:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В то время как ядерное сдерживание соперников, некоторые из которых располагают собственными арсеналами, остаётся одним из ведущих принципов НАТО. Однако, как выяснили борцы за разоружение, всё чаще в странах-участницах альянса граждане и законодатели выступают за Договор о запрещении ядерного оружия, пишет The New York Times.


Reuters

В преддверии начала саммита в понедельник 14 июня у президента США Джо Байдена и его коллег на уме ядерная Россия. Правда, также им, возможно, предстоит столкнуться с проблемой несколько другого рода — растущей поддержкой Договора о запрещении ядерного оружия в рядах альянса, пишет The New York Times.

Как сказала в своём докладе Международная кампания за запрещение ядерного оружия (ICAN), организация, которая в 2017 году получила Нобелевскую премию мира, в последнее время, по её наблюдениям, в 30 странах НАТО растёт число избирателей и законодателей, выступающих за отказ от ядерных вооружений. Об этом можно судить по опросам, парламентским резолюциям, заявлениям политических партий и лидеров.  

Основная цель организации — содействие выполнению Договора о запрещении ядерного оружия, принятому в 2017 году и вступившему в силу в январе 2021-го. Хотя соглашение по статусу приравнено к международному праву, оно не накладывает никаких обязательств на стороны, не пожелавшие к нему присоединиться. Между тем, страны-участницы договора пообещали не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении, не накапливать и не передавать другим ядерное оружие. Кроме того, документ предусматривает процедуры по уничтожению существующих арсеналов.

Как напоминает The New York Times, переговоры по соглашению попали под бойкот США и восьми других ядерных держав — Великобритании, Китая, Франции, Индии, Израиля, Северной Кореи, Пакистана и России. Эти государства заявили, что не присоединятся к договору, который они считают наивным. Также соглашение не поддержала ни одна страна НАТО.

Тем не менее сейчас, как видно из опубликованного в четверг 10 июня доклада ICAN, общественное мнение во многих государствах блока меняется. И даже попытки убедить союзников не присоединяться к договору, активизировавшиеся при президенте Дональде Трампе, ни к чему не привели.  

«Растущая политическая поддержка нового договора ООН во многих странах НАТО и усиливающееся общественное давление, настаивающее на решительных мерах, указывают на то, что это лишь вопрос времени — когда одна или больше стран альянса начнут двигаться в сторону присоединения», — комментирует автор доклада и координатор ICAN Тим Райт.

В исследовании организации представлены «важные признаки поддержки» договора среди членов НАТО за последние годы. Как обратила внимание ICAN, в Бельгии власти сформировали комитет для оценки того, как договор может «придать импульс» разоружению. Во Франции парламентский комитет призвал правительство «смягчить критику» в адрес договора. В Италии парламент даже призвал правительство «изучить возможность» подписания договора. А в Испании правительство дало политическое обязательство когда-нибудь подписать договор.
Как объясняет газета, в целом ничто не мешает стране НАТО присоединиться к соглашению. И солидарность блока в отношении неподписания, очевидно, слабеет.

Чиновники НАТО, включая директора по ядерной политике организации Джессику Кокс, настаивают, что без «ядерного сдерживания» принципы блока перестанут работать: «Мир, где у России, Китая, Северной Кореи и прочих есть ядерное оружие, а у НАТО нет, не станет более безопасным».

Сторонники договора о запрещении утверждают: они не ждут, что в ближайшее время к соглашению начнут присоединяться ядерные державы. Однако в долгосрочной перспективе, документ, к которому будет присоединяться всё больше стран, начнёт иметь «пристыжающий эффект», как это было с соглашениями, запретившими, например, химическое оружие.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21.07.20 / США решили доставить на Марс имена 11 млн жителей Земли

21.01.21 / Зеленский получил письмо лидеров Евросоюза, обещают солидарность в вопросе получения вакцины от COVID-19

02.02.21 / Nissan показала новый пикап Frontier на видео

04.09.20 / Адвокат Ефремова попросил не лишать актера свободы

28.02.22 / СБУ предупредила: Письма якобы от спецслужбы с планами эвакуации – фейк

05.07.20 / Следователям Генпрокуратуры давали показания и президент Кучма, и президент Ющенко без всяких шумовых эффектов – Кравчук

04.03.21 / 3 марта в Мьянме стал самым кровавым днем с начала военного переворота – ООН

01.06.21 / Путин поручил внедрить единый подход к обеспечению безопасности в школах к августу

10.10.21 / Украина имеет достаточные запасы газа, чтобы пройти зиму, но договариваться с РФ надо будет обязательно – вице-премьер Стефанишина

16.09.20 / Компания-собственник разбитой в ДТП машины обжаловала приговор Ефремову

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика