Зеленский и Трюдо скоординировали позиции накануне саммитов G7 и НАТО – ОПУ

09.06.2021, 10:42, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

В частности, стороны обсудили ситуацию с безопасностью. Зеленский рассказал, что РФ только частично отвела свои войска и тяжелое вооружение с временно оккупированных территорий и от границ Украины. Он отметил важность сохранения международного давления на Кремль для мирного урегулирования ситуации.

“Россия почти не проводила отвод. Из 105 тыс. российских военных только 11 тыс. пошли назад”, – подчеркнул Зеленский.

По словам главы государства, “Северный поток – 2” является политическим оружием Москвы, а его достройка “укрепит Россию как игрока на карте мира”.

Одной из тем разговора Зеленского и Трюдо было “практическое взаимодействие” для поддержки усилий Украины на пути к членству в НАТО.

Отдельное внимание лидеры стран уделили вопросу координации между Украиной и Канадой в деле крушения самолета МАУ в январе прошлого года и привлечения виновных к ответственности.

Как пишет пресс-центр ОПУ, Трюдо подтвердил неизменную поддержку Канады суверенитета и территориальной целостности Украины и солидарность с Киевом в противодействии продолжающейся агрессии РФ.

Контекст:

Саммит G7 пройдет 11–13 июня на курорте Карбис-Бей в графстве Корнуолл (Великобритания). Одной из тем саммита будет выход из кризиса, начавшегося из-за пандемии коронавируса. Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон ожидает, что на встрече лидеров Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, США и Японии будет достигнута договоренность о введении паспортов вакцинации от COVID-19.

Саммит НАТО состоится 14 июня в Брюсселе. В ОПУ отмечали, что Украина не будет принимать в нем участие, но вопрос предоставления Киеву ПДЧ в НАТО на нем обсудят. Как сообщали в ОПУ, Зеленский в разговоре с Байденом 7 июня предложил перейти от деклараций к пошаговому плану вступления Украины в НАТО.

Ожидается, что на саммите Альянса его лидеры сделают заявление, в котором подтвердят политику “открытых дверей” для Украины и Грузии. Но консенсуса о предоставлении Украине ПДЧ пока нет, отмечал 7 июня заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

09.06 / Украинский COVID-сертификат еще на стадии разработки, его запустят после утверждения требований ВОЗ и ЕС – Шмыгаль

30.07 / Судья Верховного суда США Гинсбург вновь госпитализирована

19.08 / СК открыл дело по факту гибели в Сирии российского генерала

13.08 / Брифинг в Белом доме: Трамп пообещал простить отсроченные налоги на работодателей

21.01 / “Обратите внимание на волосы и ресницы”. Каменских показала лицо без макияжа

16.01 / В РФ оценили избрание нового лидера правящей партии Германии

07.02 / Блинкен – США привлекут Китай к ответственности за угрозу региональной стабильности

11.08 / ВОЗ затребовала больше информации о российской вакцине от коронавируса

27.03 / Российские фигуристки заняли весь пьедестал на ЧМ в Стокгольме

15.11 / Путин призвал Алиева сохранить христианские храмы в Нагорном Карабахе – Кремль

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика