На границах Беларуси с Польшей и Литвой перекрыли дороги

09.06.2021, 0:36, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Участники палаточного лагеря на погранпереходе Берестовица-Бобровники начали перекрытие дороги, люди заняли пешеходный переход”, – сообщил Telegram-канал “TUT.BY новости”.

На литовско-белорусской границе у пункта пропуска Мядининкай – Каменный Лог также прошла акция протеста, написал Telegram-канал “Белсат”.

На границе появился лагерь протестующих, они хотели перекрыть движение, но полиция не позволила это сделать.

Акции протеста на границах с Беларусью начались 5 июня. Их участники требуют от Евросоюза ужесточения санкций против режима считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко. От белорусских властей они требуют освобождения политзаключенных.

В Евросоюзе на следующей неделе могут одобрить санкции против Беларуси из-за принудительной посадки самолета Ryanair в Минске. Об этом 8 июня сообщил редактор Radio Free Europe / Radio Liberty Рикард Йозвяк.

По его данным, ЕС одобрит замораживание активов и запрет на выдачу виз семи физическим лицам и одной организации, которые считаются ответственными за принудительную посадку рейса Ryanair.

Контекст:

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александра Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра “Весна”, с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

16 марта Лукашенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая должна разработать новую редакцию основного закона Беларуси.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

02.08.20 / В самолете, который направлялся на Ибицу, произошла драка из-за отсутствия маски у пьяного пассажира. Видео

08.09.20 / Трамп счел Обаму и Байдена заслуживающими 50 лет тюрьмы «за измену»

17.12.21 / “Эксперименты продолжаются”. Loboda подстриглась и снялась без бюстгальтера

21.11.21 / Рябков: МИД разъясняет США, «что и как происходит» на Украине

24.08.21 / Жертвами пожара на платформе в Мексиканском заливе стали пять человек

11.02.21 / Дубинский выставил на продажу свой элитный автопарк

04.10.20 / Компания Huawei сокращает сотрудников, связанных со смартфонами

10.11.20 / НБУ выполняет обязательства в рамках сотрудничества с МВФ – глава Нацбанка

05.08.20 / Число жертв взрыва в Бейруте превысило 100 человек

13.12.21 / Стефанчук сказал, что не будет подписывать обращение нардепов в КСУ о сроках проведения выборов в Раду, и объяснил, почему

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика