Котлета “По-киевски”: история и рецепт блюда

31.05.2021, 10:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Подобное блюдо начали готовить во Франции еще в XVIII веке. Тогда оно называлось “котлета де-воляй”. С модой на все французское в Российской империи пришли и соответствующие тенденции в кулинарии. Но в классических “котлетах де воляй” начинка состояла не только из масла, а и из фарша. Это блюдо подавали при дворе и в кругах аристократии.

В Киеве куриные котлеты с маслом внутри начали готовить во времена гетманата Павла Скоропадского в 1918 году. Их подавали в ресторане гостиницы “Континенталь” под названием “котлета де-воляй по-киевски”. Под таким же названием котлета вошла в меню нескольких ресторанов на Крещатике.

Фото: depositphotos.com

Широкую популярность блюдо обрело после того как Никита Хрущев, занимавший тогда пост председателя Совета народных комиссаров Украинской ССР, рассказал о своем визите в Киев в 1946 году. Он упомянул, что ему очень понравилась куриная котлета по-киевски.

Блюдо стали повсеместно готовить в ресторанах, в частности, в гостиничных, рассчитанных на иностранных туристов. 

Фото: depositphotos.com

“Котлету по-киевски” формируют и подают с куриной косточкой на конце, которую заворачивают в папильотку. Это делают для того, чтобы котлету было удобно есть руками.

Для начинки разминают сливочное масло с мелко нарезанной зеленью, соль и черный перец. Масло сворачивают небольшими овалами и кладут на несколько минут в морозильную камеру.

Куриное филе очищают от сухожилий, косточек и отбивают. В центр заворачивают охлажденное масло и куриную косточку. После этого котлеты кладут на несколько минут в морозильник. Готовые котлеты визуально напоминают куриную ножку.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика