Лукашенко заявил, что “миллионы украинцев” вымаливают кусок хлеба, а “олигархи эшелонами вывозят чернозем”

26.05.2021, 16:56, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Миллионы украинцев стоят на западной границе, вымаливая кусок хлеба, а олигархи эшелонами вывозят чернозем”, – сказал он. 

Лукашенко повторил месседж, распространяемый кремлевской пропагандой. О том, что “знаменитый украинский чернозем и лес железнодорожными эшелонами вывозят за рубеж” в апреле, не приводя никаких подтверждений и доказательств своим словам, заявлял секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. 

Подобное заявление в 2018 году делал президент России Владимир Путин, критикуя Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Он тогда сказал, что в случае разрешения вывозить из Украины лес-кругляк за три-четыре года в Украине “леса все изведут”. “Еще сейчас чернозем вывозить начнут. И больше ничего не остается”, – сказал тогда глава Кремля.

При этом с 2015 года в Украине действует 10-летний мораторий на экспорт всей необработанной древесины, кроме сосны. В СМИ иногда появляются публикации о контрабанде украинской древесины в ЕС, но СМИ также сообщают о контрабанде российского леса за рубеж. Например, в феврале 2021 года “Российская газета” написала, что в РФ пресекли крупный канал контрабанды леса в Китай. Правоохранители установили, что контрабандисты вывезли в соседнюю страну лесоматериалов на сумму 43 млн руб. ($559 тыс.). Экспорт еще 26 тыс. м³ древесины стоимостью 380 млн руб. ($4,9 млн) удалось предотвратить.   

Что касается вывоза “знаменитого украинского чернозема” за рубеж, то этот фейк не впервые озвучивают в российском информационном пространстве. Канал “Настоящее время” в 2016 году рассказал, как фермер из Харьковской области Сергей Каратан дал интервью об урожае. Он думал, что общается с украинскими журналистами и говорил о проблемах села, но на самом деле его высказывания использовали в сюжете телеканала “Россия 1” в качестве иллюстрации того, как из Украины эшелонами вывозят чернозем, а фермеры банкротятся один за другим. “Они говорят, что вывозят землю эшелонами. Это бред сивой кобылы. Они и меня подтягивали: “Покажи какой-нибудь карьер, где копают землю”. А я говорю: “Да никто ничего у нас не копает и никуда не возит”, – рассказал об общении с российскими журналистами Каратан. 


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика