Эксперт CNN – закрыв воздушное пространство, Минск создаст проблемы для авиасообщения в Европе

26.05.2021, 6:12, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Инцидент с самолётом компании Ryanair, который 23 мая вынудили приземлиться в Минске белорусские власти, обернётся очень серьёзными последствиями для гражданской авиации, заявил эксперт CNN по технике безопасности Дэвид Суси. Вместе с тем, по словам аналитика, международным профильным организациям будет непросто предпринять какие-то ощутимые меры в отношении Александра Лукашенко — а если тот сам решит закрыть воздушное пространство страны, он сможет создать для европейского авиационного трафика проблемы.

А со мной на связь выходит Дэвид Суси — эксперт CNN по вопросам техники безопасности и бывший инспектор по технике безопасности Федерального агентства гражданской авиации США. Рады вас видеть.

ДЭВИД СУСИ, эксперт CNN по технике безопасности: Спасибо, Розмари.

Этот инцидент многие назвали «государственным угоном» самолёта — Александр Лукашенко заставил гражданский самолёт с более чем 100 пассажирами на борту отклониться от курса и приземлиться в белорусской столице лишь для того, чтобы арестовать своего самого активного критика. Как подобный случай может повлиять на сектор гражданской авиации?

ДЭВИД СУСИ: Эффект уж точно будет очень серьёзный, ведь многое говорит уже тот факт, что Международной организации гражданской авиации (ИКАО) ещё ни разу не приходилось иметь дело с подобной политической ситуацией, когда правила начинают просто игнорировать. Лично я назвал бы это не «угоном», а пиратством: это уже не просто угон, а нечто масштабнее, ведь совершено это было с определённой целью — снять с рейса определённого человека.

Когда вы услышали об инциденте, какие кошмарные сценарии, которые могли бы закончиться катастрофой для всех пассажиров этого рейса, промелькнули у вас в голове?

ДЭВИД СУСИ: Больше всего меня удивляет то, что белорусские диспетчеры заявили, что на борту есть потенциальная проблема или угроза: такие слова пилот воспримет как сообщение о том, что в самолёте бомба, а никакой другой информации экипажу не предоставили. Кроме того, к самолёту отправили истребитель. Всё это могло бы обернуться тяжёлыми последствиями в зависимости от того, как стал бы реагировать пилот. К примеру, при таком сценарии пилот мог бы не продолжить движение в Беларусь*, куда и направлялся самолёт, а пойти на экстренную посадку или экстренное снижение, что поставило бы под угрозу безопасность рейса.

Международное сообщество, как известно, всё активнее выражает в связи с этим инцидентом возмущение. Какие меры, по вашему мнению, должны быть приняты в отношении Лукашенко?

ДЭВИД СУСИ: Как мне кажется, первое, что нужно предпринять — и ИКАО уже этот шаг сделала, — это заявить, что он нарушил правила, пошёл против Чикагской конвенции и поступил с информацией так, как этого делать нельзя. Но у ИКАО сейчас полно забот, а какие-то значимые меры ей предпринять будет сложно, поскольку у этой организации нет полномочий для ограничения доступа в воздушное пространство стран, это может делать только Белоруссия.

Кроме того, существует дополнительное соглашение к Чикагской конвенции — Соглашение о транзите по международным воздушным линиям — подписантом которого Белоруссия не является. Это соглашение позволяет странам — членам ИКАО пролетать через воздушное пространство друг друга. Но Белоруссия соглашение не подписывала, так что многое остаётся под вопросом — чёткости никакой здесь нет.

Может ли Белоруссия в таком случае самостоятельно устанавливать правила, касающиеся пролётов над её территорией? Там уже взымают за каждый рейс через воздушное пространство страны сбор в размере 500 долларов, а значит если такие полёты прекратятся, Минск потеряет этот доход — но ситуация здесь несколько более масштабная, ведь если Белоруссия закроет своё воздушное пространство для всех, на что страна имеет полное право, то она сможет создать проблемы для воздушного сообщения в Европе.

Материал предоставлен CNN International.

Дата выхода в эфир 25 мая 2021 года.

* Так сказано в оригинале (прим. ИноТВ).

 




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика