“Мы не прибегаем к таким методам”. ХАМАС отрицает причастность к “минированию” самолета Ryanair

24.05.2021, 22:34, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Минтранс Беларуси заявил, что сообщение о минировании самолета, на котором летел оппозиционер и экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, пришло от имени солдат палестинской группировки ХАМАС. Авторы сообщения требовали, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в войне с сектором Газа, и угрожали взорвать самолет над Вильнюсом.

Бархум сказал, что группировка “не имеет к этому абсолютно никакого отношения”.

“Мы не прибегаем к таким методам”, – заявил он и предположил, что это могут быть действия неких “подозрительных сторон”, которые “стремятся демонизировать ХАМАС и помешать мировым симпатиям к палестинскому народу”.

Конфликт между ХАМАС и Израилем, активизировавшийся 10 мая, стал самым масштабным за последние годы, обстрелы с обеих сторон длились 10 дней. Однако 20 мая стороны договорились о взаимном прекращении огня, и сообщений о нарушении перемирия не было.

Контекст:

23 мая истребитель белорусских ВВС по поручению Александра Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли). Они также

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали оппозиционного журналиста, одного из основателей Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: “Здесь меня ждет смертная казнь”. Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусью. Кроме того, 25 мая руководство Евросоюза обсудит вопрос о введении дополнительных санкций против Минска.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25.09.20 / В РФ создают новую линейку малых ракет

25.07.21 / Число погибших в результате наводнений в китайской провинции Хэнань возросло до 63

19.07.20 / Участников несанкционированной акции в поддержку Фургала привлекли к ответственности

02.04.21 / “Девчонки, трепещите”. Сын Королевой и Тарзана выпустил клип на трек Мягкие игрушки”.. Видео

11.03.21 / В Беларуси выявили “британский” штамм коронавируса

29.03.21 / Победитель “Голосу країни” госпитализирован вслед за заразившейся коронавирусом матерью

18.12.20 / В 2020 году 1 млн украинцев посетили Турцию, несмотря на пандемию COVID-19 – Чавушоглу

03.04.21 / Зеленский о заседаниях СНБО: Жалею, что у нас не семь пятниц в неделю

07.07.20 / Трюдо отклонил приглашение Трампа отметить вступление в силу торгового соглашения

29.06.22 / Сайт Роскосмоса подвергся DDoS-атаке после публикации фото «центров принятия решений» НАТО

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика