“Не делайте этого, они убьют меня”. Пассажиры рейса Афины – Вильнюс о диалоге Протасевича с бортпроводником

24.05.2021, 11:54, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Это следует из сообщений одной из пассажиров самолета – женщина под ником raselle_gr в Instagram Stories публиковала видео и фото, снятые на борту и в аэропорту Минска. 

“Протасевич сказал бортпроводнику: “Не делайте этого, они убьют меня. Я беженец”. Тот ответил: “Мы должны, у нас нет выбора”, – написала женщина. 

Скриншот: raselle_gr / Instagram

Кроме того, она рассказала, что в аэропорту Минска к пассажирам относились как к заключенным.

Запись ее Instagram Stories в Twitter обнародовало издание TUT.BY. 

Пассажиры рейса Афины-Вильнюс, экстренно посаженного в Минске, начинают в сторис делиться видео о том, как это было.

Видео: raselle_gr, Instagram pic.twitter.com/8WeSsVjNV2

— TUT.BY (@tutby) May 23, 2021

Контекст:

23 мая экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли. Следком Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с ложным минированием.

Во время повторного контроля пассажиров задержали Протасевича. Блогер, как рассказали пассажиры, запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. А когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: “Здесь меня ждет смертная казнь”. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сообщала, что Протасевичу может грозить высшая мера наказания, СМИ пишут о трех уголовных статьях, максимальное наказание по которым – 15 лет лишения свободы. 

Кроме Протасевича, в Вильнюс не вернулась его девушка София Сапега, и по данным СМИ, еще четыре человека.  

Telegram-канал “Пул Первого”, который информирует о деятельности считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, сообщил, что по поручению Лукашенко в небо подняли истребитель и он будет сопровождать пассажирский самолет “до границы с Литвой”. “Разворачивать и принимать” борт, который уже был возле границы, дал команду Лукашенко якобы по просьбе экипажа, уточняет “Пул Первого”.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщал в Twitter, что всего на борту находился 171 пассажир из 18 стран.

Объяснить посадку рейса в Минске, выпустить всех пассажиров или провести расследование инцидента требовали в ряде стран, в частности в Литве, Польше, Австрии и Германии.

Самолет стоял в аэропорту Минска более шести часов.

NЕХТА – самый известный белорусский оппозиционный ресурс, приобретший массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года, его основал журналист Степан Путило. Офис канала находится в Польше. У NЕХТА есть два основных канала в Telegram: на NЕХТА Live подписано 1,9 млн человек, на NЕХТА – 902 тыс. человек. Также есть сатирический канал LUXTA, на который подписано почти 200 тыс. человек.

Telegram-каналы NЕХТА и NЕХТА Live признали экстремистскими в Беларуси. Белорусские власти требовали от Польши выдать Протасевича и Путило “с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности”.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика