Литва призвала ЕС признать воздушное пространство Белоруссии опасным
Вильнюс намерен выступить с предложением значительного расширения санкций против белорусских властей, в том числе объявления воздушного пространства Белоруссии небезопасным для коммерческих авиарейсов, сообщил президент балтийской республики Гитанас Науседа.
«Если этого (освобождения Романа Протасевича – одного из основателей признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала Nexta («Нехта») не будет, то пойдет речь о серьезных санкциях против режима, в том числе о признании воздушного пространства Белоруссии небезопасным для гражданской авиации, о том, что самолеты белорусской национальной компании «Белавиа» лишатся права приземляться в аэропортах стран ЕС и стран НАТО», – приводит слова политика ТАСС.
По его словам, необходимо доскональное международное расследование инцидента. «Средь бела дня совершен акт государственного терроризма», – сообщил Науседа. По его словам, службы Белоруссии насильно заставили авиалайнер Ryanair приземлиться в Минске.
Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к председателю Евросовета Шарлю Мишелю с просьбой рассмотреть введение санкций против белорусских властей, включая запрет полетов белорусских авиалиний в ЕС.
Глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что инцидент с самолетом Ryanair в Минске «не останется без последствий», в понедельник на саммите Евросоюза в Брюсселе европейские лидеры намерены обсудить возможное расширение санкций против Белоруссии.
В воскресенье борт авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о минировании. Команду о принятии «заминированного» борта отдал президент Александр Лукашенко. На борту оказался основатель признанного в Белоруссии экстремистским оппозиционного Telegram-канала Роман Протасевич, его задержали.
В ИКАО заподозрили власти Белоруссии в нарушении Чикагской конвенции (Конвенции о международной гражданской авиации). В свою очередь Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) выступила за проведение тщательного расследования инцидента с самолетом компании Ryanair компетентными международными органами.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) расследовать инцидент с самолетом Ryanair, а руководство Белоруссии немедленно объясниться. Варшава потребовала от Минска немедленно освободить Романа Протасевича, а также Анжелику Борис, Анджея Почобута и других польских и белорусских активистов. Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал происшествие с самолетом Ryanair опасным инцидентом, требующим международного расследования.
Париж указал на недопустимость угона самолета, призвав к немедленному расследованию действий белорусских властей вместе с ЕС и ИКАО. Глава МИД Германии Хайко Маас пообещал Белоруссии «четкие последствия» со стороны ЕС. Вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц пригрозил принятием мер ЕС «против белорусского диктатора Лукашенко и его режима».
О «серьезных последствиях» Минск предупредил и Лондон, там назвали экстренную посадку «неслыханным поступком». Афины сочли приземление борта Ryanair в Минске «актом государственного авиапиратства», выразив мнение, что жизни пассажиров были под угрозой.
Смотреть комментарии → Комментариев нет