В Европе потребовали от Белоруссии объяснений по инциденту с самолетом Ryanair

23.05.2021, 20:20, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Руководство Белоруссии должно немедленно объясниться за инцидент с самолетом Ryanair и задержанием оппозиционного блогера Романа Протасевича, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Это совершенно неприемлемо – заставлять самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, приземляться в Минске. Все пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить свое путешествие в Вильнюс с гарантией безопасности. Любое нарушение международных правил воздушного транспорта должно повлечь последствия», – цитирует главу ЕК РИА «Новости».

Она призвала Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести соответствующее расследование.

Между тем польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что посла Белоруссии в Варшаве вызвали в МИД Польши в экстренном порядке.

«Незамедлительно, получив от служб информацию об угоне самолета, я обратился к министру иностранных дел с просьбой принять решительные меры по этому вопросу. В МИД в срочном порядке был вызван посол Белоруссии в Варшаве. Мы требуем от властей Белоруссии немедленного освобождения Романа Протасевича, а также незаконно задержанных Анжелики Борис, Анджея Почобута и других польских и белорусских активистов», – сказал Моравецкий Польскому агентству печати, передает ТАСС.

Моравецкий добавил, что польская сторона требует от Минска прекратить репрессии «в отношении независимых СМИ и общества».

Глава МИД Британи Доминик Рааб заявил, что действия Минска в ситуации с Протасевичем будут иметь для Белоруссии «серьезные последствия».

«Соединенное Королевство встревожено сообщениями об аресте журналиста Nexta Романа Протасевича и обстоятельствах, которые привели к тому, что самолет, на борту которого он летел, был вынужден приземлиться в Минске. Мы координируем свои действия с нашими союзниками. Неслыханный поступок [президента Белоруссии Александра] Лукашенко будет иметь серьезные последствия», – цитирует Рааба ТАСС.

До этого с похожим заявлением выступила Греция. Афины сочли актом государственного авиапиратства экстренное приземление борта Ryanair в Минске, жизни пассажиров, по мнению греческого МИД, были под угрозой.

Президент Литвы Гитанас Науседа выступал с призывом немедленно освободить Протасевича. К призывам Литвы присоединились Германия и Австрия, польский премьер Матеуш Моравецкий обратился к председателю председателя Евросовета Шарлю Мишелю с просьбой рассмотреть введение санкций против белорусских властей из-за инцидента. Сам Шарль Мишель заявил, что обеспокоен в связи с ситуацией в Минске, он также призвал освободить рейс и всех его пассажиров.

В воскресенье борт авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о минировании. Команду о принятии «заминированного» борта отдал президент Александр Лукашенко. На борту оказался основатель признанного в Белоруссии экстремистским оппозиционного Telegram-канала Роман Протасевич, его задержали.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика