Зеленский о фигурантах дела Шеремета: Если будет доказана их невиновность, буду серьезно говорить с Аваковым, может ли он остаться на должности

20.05.2021, 13:12, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Президента спросили, будет ли наказан Аваков, в случае если фигурантов дела – ветерана АТО Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь и детского врача, волонтера Юлию Кузьменко – признают невиновными, а также будет ли в этом случае лично Зеленский, принимавший участие в презентации результатов расследования, испытывать угрызения совести. 

“Не хотел бы много комментировать по этому поводу, я не вмешиваюсь в деятельность правоохранительных органов и деятельность суда, но скажу вам открыто, я знаю детально, что происходит, и мне не все равно. Если незаконно были осуждены эти люди и находились за решеткой – мне не все равно! Стопроцентных доказательств еще нет о том, что они невиновны или они виновны”, – сказал президент.

На повторное уточнение об Авакове Зеленский ответил, что это “сложный вопрос”.

“Если осудили незаконно, то вы знаете, я буду серьезно говорить с министром, может ли он остаться в такой ситуации или нет, вот и все. И он это знает. И мы понимаем сложность этого процесса”, – сказал он.

В качестве доказательства своего неравнодушия к судьбе фигурантов президент также сообщил, что ведет личную переписку с Дугарь и продемонстрировал ее одному из журналистов. Тот отметил, что Дугарь отвечала Зеленскому смайликом и последнее слово в переписке было “Спасибо”. Другие детали личной переписки Зеленский попросил не озвучивать.

Зеленский ранее уже заявлял, что готов нести ответственность, а также “делать серьезные кадровые выводы”, если подозреваемые по делу об убийстве Шеремета окажутся невиновными.

Контекст:

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания “Украинская правда”, гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. Позже в тот же день Нацполиция назвала имена вероятных причастных. Все они были арестованы, позже Дугарь и Кузьменко смягчили меру пресечения и выпустили из СИЗО. Фигуранты заявляют, что непричастны к убийству.

Антоненко находился под стражей с 14 декабря 2019 года. Последний раз срок действия меры пресечения продлевали 23 марта 2021 года. 30 апреля Шевченковский районный суд Киева отпустил его под круглосуточный домашний арест с обязательством носить электронный браслет.

22 мая 2020 года полиция уведомила защиту подозреваемых об окончании досудебного расследования.

Шевченковский райсуд Киева принял решение, что судить Антоненко, Дугарь и Кузьменко будут с участием присяжных. Первое заседание по существу состоялось 28 сентября.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20.07 / Трамп и Зеленский договорились о личной встрече

20.07 / Как быстро восстановить работоспособность после отпуска: делимся советами

20.07 / Возможная замена Байдена усиливает неопределённость президентской гонки

20.07 / «Очень серьёзный риск» — Болтон уверен, что Трамп попытается вывести США из НАТО

20.07 / Не только Украина – тандем Трампа и Вэнса переосмыслит всю внешнюю политику США — Responsible Statecraft

20.07 / Орбан продолжит «мирную миссию» в отношении Украины, несмотря на критику Евросоюза

20.07 / Граница США была в безопасности при Трампе, а при Байдене там катастрофа

20.07 / На съезде республиканцев Трамп не скупился на обещания и показал всем, кто «в доме хозяин»

19.07 / Вопрос политического выживания — демократы боятся потерять влияние из-за упёртости Байдена

19.07 / Готов биться до последнего: Шнуров не хочет возвращать аванс за отмененные концерты

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика