Госдеп США определился с санкциями против «Северного потока – 2»

20.05.2021, 4:18, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Госдепартамент США передал Конгрессу доклад с указанием подпадающих под американские санкции четырех судов, пяти организаций и физического лица, включая компанию-оператора «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига, сообщил госсекретарь Энтони Блинкен.

«Госдепартамент США предоставил Конгрессу доклад в соответствии с «Законом о защите энергетической безопасности Европы», в списке значатся четыре судна, пять организаций и одно физическое лицо, которые вовлечены в строительство газопровода «Северный поток – 2», включая компанию Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Лица, упомянутые в докладе, подпадают под санкции в соответствии с «Законом о защите энергетической безопасности Европы», если санкции не отменены», – приводит слова Блинкена ТАСС.

«В результате этих санкций в отношении перечисленных в докладе организаций четыре судна из доклада и девять дополнительных судов, которые контролируются или принадлежат Федеральному государственному бюджетному учреждению «Морская спасательная служба», участвующие в строительстве «Северного потока – 2», также подпадают под санкции», – сообщил глава американского внешнеполитического ведомства.

«Кроме того, я пришел к выводу, что в национальных интересах США отказаться от санкций в отношении Nord Stream 2 AG, ее исполнительного директора Маттиаса Варнига и должностных лиц компании», – сообщил Блинкен, не предоставив дополнительных пояснений.

«Сегодняшние действия демонстрируют приверженность администрации [США] энергетической безопасности в Европе, что соответствует обещанию президента [Джо Байдена] восстановить отношения с нашими союзниками и партнерами в Европе. Мы будем продолжать выступать против завершения этого проекта, который ослабит энергетическую безопасность Европы, Украины и стран восточного фланга НАТО и ЕС», – сообщил Блинкен.

Госсекретарь США добавил, что позиция Вашингтона по отношению к проекту «непоколебима». «Хотя мы можем и не всегда соглашаться [с партнерами], наши союзы остаются крепкими, и наша позиция соответствует нашему обязательству укреплять трансатлантические отношения как вопрос национальной безопасности», – заключил Блинкен.

«Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) планирует опубликовать рекомендации, позволяющие продолжать различные [финансовые] операции и виды деятельности с российским Федеральным государственным бюджетным учреждением «Морская спасательная служба», не связанные со строительством «Северного потока – 2», в том числе по ряду поисково-спасательных, экологических и других задач», – сказал госсекретарь США.

Ранее из подготовленного Госдепом США для Конгресса доклада стало известно, что Соединенные Штаты собрались ввести санкции против четырех судов и четырех юридических лиц из РФ из-за проекта «Северный поток – 2». В перечень судов, деятельность которых подпадает под американские рестрикции, Госдепартамент США включил «Академика Черского», «Владислава Стрижова», «Балтийского исследователя» и «Юрия Топчева».

Во вторник в американских СМИ появилась информация, что администрация президента США Джо Байдена намерена отказаться от санкций против оператора «Северного потока – 2» – компании Nord Stream 2 AG и его исполнительного директора Маттиаса Варнига. Однако в Госдепартаменте США предупредили о риске санкций для участников проекта. Позже представитель Госдепа США Джалина Портер заявила, что администрация США намерена использовать все инструменты, чтобы не позволить достроить «Северный поток – 2».

В МИД РФ отмечали, что Вашингтон усиливает давление на «Северный поток – 2», поскольку строительство газопровода близится к завершению. При этом глава МИД Германии Хайко Маас утверждал, что призывы использовать газопровод «Северный поток – 2» для давления на Россию не могут быть исполнены в реальности.

Вице-премьер РФ Александр Новак заявлял, что газопровод «Северный поток – 2», по информации оператора проекта Nord Stream 2 AG, будет достроен в 2021 году. Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на встрече с депутатами Бундестага ФРГ заявил, что РФ уже будущим летом может достроить газопровод «Северный поток – 2» и пустить первые объемы голубого топлива в сторону Германии.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24.11.20 / Сын бизнесмена Лебедева получил титул барона Хэмптонского и Сибирского в Великобритании

22.12.20 / Ле Пен раскритиковала власти Франции за «недоверие народу»

07.07.20 / За сутки в Украине коронавирус выявили у 19 детей и 16 медработников

15.08.20 / В Минске у здания Белтелерадиокомпании начался митинг

09.05.22 / Генпрокурор Англии и Уэльса посетила Украину

12.05.21 / Гордон о гастролирующих в РФ украинских артистах: Это люди без Родины. Чего вы светите голыми жопами на концертах, посвященных российской армии?

02.02.22 / “Мы получили второй шанс”. 52-летняя Лопес впервые рассказала о возобновленных отношениях с Аффлеком

15.04.21 / Верещук: Если мы не можем жестко дать по рукам нескольким взяточникам в Минобороны, то как мы собрались дать по зубам внешнему врагу?

27.11.21 / Гордон о пресс-марафоне Зеленского: Говорил он, а стыдно было мне

24.05.21 / Польша первой в НАТО закупит у Турции боевые беспилотники Bayraktar

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика