НСЖУ призвал снять с рассмотрения Рады проект закона о медиа

13.05.2021, 18:56, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Этот проект закона ограничивает свободу слова, внедряет чрезмерное регулирование работы СМИ, устанавливает штрафы и возможность закрытия онлайн-медиа, усиливает полномочия своего “главного кнута” – Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, заявили в НСЖУ. 

“Можно при жизни сделать много добрых дел. Но войти в историю как враг журналистов. Это клеймо не смыть. Каждый адвокат законопроекта “О медиа” войдет в историю как “враг прессы”. Ни один голос за этот законопроект не останется без внимания журналистов. Списки тех, кто нажмет кнопку “за”, будут висеть в каждой редакции, их будут изучать на факультетах журналистики и передавать следующим поколениям как пример предательства журналистских ценностей бывшими коллегами. Каждый народный депутат должен решить для себя, стоит ли такой памяти желание управлять журналистами”, – говорится в заявлении. 

В союзе журналистов призвали власти “начать реальный диалог” с представителями медиа, чтобы осовременить законодательство и привести его “в соответствие с лучшими европейскими образцами”. 

Правление НСЖУ просит также отправить законопроект в Венецианскую комиссию для анализа на соответствие европейским стандартам и обязательствам Украины перед Евросоюзом. 

Контекст:

Законопроект “О медиа” №2693 авторства нардепов от “Слуги народа” был зарегистрирован в Верховной Раде в конце декабря 2019 года. Документ должен регулировать деятельность телевидения, радио, прессы, онлайн-медиа, стриминговых сервисов и платформ общего доступа к информации. Авторы законопроекта, в частности, предложили наделить Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания функцией надзора и контроля за всей сферой медиа.

Законопроект подвергся резкой критике журналистов и медиаорганизаций. Его отправили на повторное первое чтение, но затем в 2020 году зарегистрировали еще два других законопроекта о медиа.

Более 100 журналистов, медиаменеджеров и экспертов подписали открытое письмо Зеленскому, руководству Верховной Рады, народным депутатам и европейским партнерам Украины, в котором призвали не поддерживать законопроект “О медиа”.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко обещал, что замечания представителей украинских СМИ и Совета Европы учтут.

Глава парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев считает, что законопроект в первом чтении могут принять до конца весны 2021 года. Ткаченко в интервью, которое вышло 8 мая, сказал, что проект “уже перезрел, его нужно доработать как можно быстрее, вносить в Верховную Раду”. 


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика