Основной причиной авиакатастрофы Ан-26Ш в ГБР назвали разрешение на взлеты самолета конвейерным способом

13.05.2021, 14:24, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Основной причиной крушения самолета в ГБР назвали незаконное разрешение на взлеты самолета конвейерным способом.

“В связи с тем, что происходил взлет конвейером, экипажем своевременно не была обнаружена поломка, ее обнаружили на этапе взлета, при скорости, которая не позволяла осуществить посадку, так как могли быть непредсказуемые последствия”, – сказал начальник следственного управления ГБР Вадим Приймачок.

По его словам, действия организаторов учебных полетов с курсантами были направлены на экономию времени полетов и топлива, “которого явно не хватало для удовлетворения учебных потребностей”.

“Однако, никоим образом нельзя соизмерять сэкономленные минуты и литры топлива с потерянными жизнями 26 человек”, – подчеркнул Приймачок.

В бюро назвали еще пять причин авиакатастрофы: 

незаконное допущение к полетам в составе экипажа курсантов, не завершивших программу подготовки;
непредоставление руководителем полетами практической помощи неподготовленному экипажу при отказе двигателя самолета;
издание документов, которые позволяли упражнения, не предусмотренные руководством летной эксплуатации самолетов Ан-26, которые не обеспечивали безопасность полетов;
систематическая организация полетов с большим, чем разрешено, количеством курсантов на борту;
незаконные разрешения на полеты в ночное время без необходимой квалификации командира экипажа.

По итогам расследования шестеро военнослужащих подозреваются в необеспечении безопасности полетов, нарушении правил подготовки и проведения полетов, а также халатном отношении к военной службе (ст. 416, ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины). Среди них –командующий Воздушными силами ВСУ Сергей Дроздов, бывший командир воинской части А4104 и два его заместителя, бывший руководитель полетами на аэродроме Чугуев и на то время исполняющий обязанности начальника Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

Контекст:

Учебный самолет Ан-26Ш упал и загорелся в 2 км от военного аэродрома Чугуева вечером 25 сентября 2020 года. На его борту находилось 27 человек: семеро военнослужащих (члены экипажа и инструкторы) и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

26 человек погибли. Единственным выжившим стал курсант Вячеслав Золочевский.

По данным Службы безопасности Украины, за несколько минут до катастрофы командир самолета сообщил об отказе левого двигателя и запросил посадку, однако по неустановленной причине воздушное судно разбилось в стороне от взлетно-посадочной полосы.

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский 7 октября сообщил, что расшифровка черных ящиков потерпевшего крушение учебного самолета Ан-26Ш позволила установить содержание переговоров между членами экипажа и руководителями полетов. “Расследование показало наличие грубых нарушений как в исполнении полетных заданий, так и в организации полетов в целом”, – отметил Уруский.

По информации Уруского, трагедия произошла из-за отсутствия действенного контроля по организации и выполнению полета, системных нарушений правил выполнения полетов в Харьковском национальном университете Воздушных сил и недостаточной профессиональной подготовки экипажа.

Родственникам погибших курсантов выплатили компенсации.

22 декабря Печерский районный суд Киева арестовал руководителя полетов Александра Жука и командира воинской части А4104 в Чугуеве Вячеслава Глазунова. В конце марта Глазунову изменили меру пресечения на домашний арест, Жук остается под стражей, сообщило издание Newsroom.

В деле о крушении Ан-26Ш фигурирует командующий Воздушными силами Украины Сергей Дроздов. 22 декабря Печерский райсуд Киева отпустил его под личное обязательство.

30 апреля о подозрении в нарушении правил подготовки и проведения полетов, а также халатном отношении к военной службе (ст. 416, ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины) сообщили еще трем военнослужащим – бывшему начальнику Харьковского национального университета Воздушных сил имени Кожедуба, заместителю командира воинской части А4104, где произошло крушение, и заместителю командира указанной воинской части по летной подготовке. 3 мая суд отправил их под ночной домашний арест.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика