Данилов: Олигархическая система – одна из основных угроз национальной безопасности Украины, наряду с военной агрессией РФ

12.05.2021, 16:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Выступая на конференции “Стратегия национальной безопасности Украины” в рамках всеукраинского форума “Украина 30. Безопасность страны”, сделал упор на важности деолигархизации, как одном из приоритетов национальной безопасности Украины. Поскольку на конференции был ограничен временными рамками, решил “расшить” свой тезис, подробнее объяснить позицию.

Считаю, что наряду с военной агрессией Российской Федерации одной из основных угроз национальной безопасности является олигархическая система. Система, которая начала формироваться фактически сразу после обретения Украиной независимости при полном бездействии власти.

С годами олигархическая система, которая все больше укреплялась и заплывала финансовым коррупционным жирком, становилась все увереннее в себе и все наглее вмешивалась в украинскую политику.

В результате страна на долгие годы оказалась надежно запертой в плотном олигархическом треугольнике – олигархическая экономика, которая порождала монополии, что приводило к коррупции.

Сращивание олигархического бизнеса с чиновниками и силовиками дало олигархам рычаги влияния для устранения конкурентов внеэкономическими методами, что тормозило развитие страны.

Сформированные олигархические группы через инкорпорированных во власть “своих правильных” кадров фактически приватизировали секторы отечественной экономики – газовую, химическую, энергетическую, нефтеперерабатывающую сферы и протянули свои когти к прибыльному аграрному сектору.

Монополии привели к глубинной коррупции. Именно поэтому любым системным реформам оказывается яростное сопротивление олигархов, которые угрожают их доминирующему положению в экономической сфере и влиянию на государственные институты.

Президент Украины Владимир Зеленский хорошо осознает проблему олигархической экономики, которая досталась ему в наследство, и реализует системные действия по деолигархизации.

Проблема, в свою очередь, осложняется существованием “пятой колонны” внутри страны, которая смогла стать влиятельным фактором, благодаря, в частности, российским коррупционным деньгам.

Россия в течение десятилетий сознательно и последовательно через коррупционные схемы развращала украинский политический класс, сознательно уничтожала украинскую экономику, формируя собственные группы влияния и захватывая новые сегменты в политической, экономической, медийной, религиозной сферах жизнедеятельности государства.

Президент Владимир Зеленский продемонстрировал готовность противостоять олигархам и российским “агентам влияния”. Именно в этом контексте следует оценивать ряд решений СНБО и последнюю инициативу главы государства, который предложил Совету национальной безопасности и Офису президента вместе с Антимонопольным комитетом разработать законопроект о статусе олигарха в нашей стране.

По моему мнению, по предварительной оценке, в Украине есть 13 человек, которых можно отнести к категории олигархов. Основной признак этой группы – влияние на власть.

Поэтому вопрос стоит принципиально – государство должно демонтировать олигархическую экономику и ликвидировать “пятую колонну” как ближайшие задачи, стоящие перед нами.

Источник: Олексій Данілов / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29.10.22 / Политик из Франции Флориан Филиппо назвал мафией режим Владимира Зеленского

15.07.21 / Мэр Майами объяснил призывы к авиаударам по Кубе

25.03.21 / В Украине изменили правила выдачи автомобильных номерных знаков

12.08.20 / В Белоруссии заявили о «множестве фактов» причастности штаба Бабарико к беспорядкам

27.01.21 / Посол Шри-Ланки в РФ вакцинировался «Спутником V»

20.10.20 / NTD – робот-дельфин сможет заменить живых животных в парках развлечений

01.03.21 / Вступило в силу соглашение о партнерстве между Арменией и ЕС

16.02.21 / SZ – решением ФРГ закрыть границы недовольны не только соседние страны, но и немецкий бизнес

30.07.21 / Журавский: Раскол в “Голосе” – последний гвоздь в гроб этого проекта. Не стоит голосовать за детей в политике, они очень дорого обходятся бюджету страны

16.01.22 / В Минцифры Украины указали на «причастность России» к кибератакам на госсайты

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика