Санкции против России останутся до полного выполнения Минских соглашений – посол ЕС в Украине

11.05.2021, 14:44, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“Евросоюз полностью поддерживает выполнение Минских соглашений и связал свою политику в отношении РФ с выполнением Россией условий Минских договоренностей, включая те санкции, которые есть и останутся до полного выполнения Минских соглашений”, – отметил посол.

По его словам, ЕС финансово помогает Украине, чтобы стабилизировать ситуацию с безопасностью в Европе.

“С 2014 года Евросоюз предоставил Украине €16 млрд – это самая большая помощь, которую ЕС оказывал какой-либо стране… Это поддержка на основе общих ценностей, европейского порядка безопасности и международного права. Это все те ценности, на которых основан ЕС. И наше сотрудничество с Украиной – это не дорога в одну сторону. Это не то, что Евросоюз помогает Украине, а Украина лишь получает помощь. Украина проводит свою политику вместе с Евросоюзом – это часть соглашения о партнерстве”, – подчеркнул Маасикас.

Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума, который состоялся 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Сразу после аннексии Крыма Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В марте 2014 года в отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами. Санкционные пакеты несколько раз продлевались, расширялись и ужесточались. 

В отношении России действует несколько санкционных пакетов ЕС за посягательство на территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. В их числе – запрет на экономические отношения с Крымом и Севастополем (действует до 23 июня 2021 года), а также ограничительные меры в отношении отдельных секторов российской экономики (действуют до 31 июля 2021 года).

США последний раз продлили на год антироссийские санкции 3 марта 2021 года.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика