Ветеран МВД: Жители городов не должны владеть оружием

11.05.2021, 13:36, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

«Думаю, проблему можно решить не за счет повышения возраста на владение оружием, а за счет пересмотра критериев, по которым оружие в принципе выдается жителям больших городов», – сказал газете ВЗГЛЯД подполковник запаса МВД РФ Олег Иванников. Так он прокомментировал сообщения о том, что устроивший стрельбу в казанской школе, воспользовался официально зарегистрированным оружием.

«На мой взгляд, проблема не в том, в каком возрасте можно или нельзя выдавать разрешение на оружие. Право на владение оружием предусмотрено Конституцией РФ. Совсем другое дело, когда подросток использует это право не по назначению, направляя оружие против мирных граждан. Такое поведение подвергается уголовному наказанию в соответствии с УК РФ», – считает директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД РФ Олег Иванников. 

По его мнению, во избежание повторения подобных трагедий, необходимо принципиально пересмотреть категории граждан, которые могут приобрести оружие. «Жителям городов, особенно мегаполисов, совершенно не нужно владеть оружием, так как им негде пользоваться. В больших городах нет охотничьих угодий, нет возможности выезжать куда-то с этим оружием, с ним сложно перемещаться по городу, чтобы не вызвать подозрений и ненужных эмоций со стороны других людей. Я считаю, что право на владение оружием, особенно нарезным, нужно оставить либо промысловикам, либо гражданам, которые проживают в особых условиях – в тайге или в тундре, где порой от владения оружием зависит жизнь человека», – полагает собеседник.

Собеседник также прокомментировал сообщение источника ТАСС из Минпросвещения, по данным которого в школу «прошел один человек с автоматом через главный вход здания и сразу начал стрелять». Иванников отметил, что отличить нарезное оружие (наиболее близкое по облику к автоматическому) от не нарезного гражданину без специальных навыков затруднительно. «Это может сделать только специалист, который ежедневно работает с оружием. Тем более, в экстремальной ситуации, когда люди напуганы, не возникает вопроса, нарезное оружие у нападавшего или гладкоствольное. Да и неважно, какое оружие было использовано, важно то, что оно в любом случае подвергает опасности жизнь и здоровье людей», – отметил эксперт.

«В этой связи необходимо усилить работу по профилактике владельцев огнестрельного оружия. Сейчас подразделения Росгвардии, которые как раз осуществляют контроль за оборотом оружия, испытывают кадровый голод, им не хватает специалистов. Нужно решить эту проблему и, более того, необходимо увеличить штатную численность сотрудников в сфере надзора за оборотом оружия. В таком случае есть шанс на предотвращение трагедий подобного рода», – заключил Иванников.

Во вторник произошло нападение на школу №175 в Казани. В здании учебного заведения прогремел взрыв и раздалась стрельба. Изначально сообщалось о двоих нападавших, однако позже сообщили, что нападавший был один – студент четвертого курса ТИСБИ 19-летний Ильназ Галявиев.

В экстренных службах сообщали, что при стрельбе в школе в Казани погибли 11 человек. Двое из погибших школьников разбились, выпрыгнув из окна на третьем этаже. В то же время власти Татарстана сообщили, что погибли восемь человек – семеро детей и учительница, еще 21 человек пострадал. Большое число погибших и пострадавших в результате стрельбы в казанской объяснили тем, что дети находились в замкнутом пространстве класса и не могли скрыться от напавшего.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что школе отсутствовала охрана, была только кнопка связи с пунктом централизованной охраны.

После случившегося президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить правила оборота гражданского оружия.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10.05.21 / Tarabarova впервые показала лицо семимесячной дочери

06.07.20 / Google заблокировала 25 опасных приложений. Вот что нужно немедленно удалить со смартфона

09.05.22 / Финляндия заявила, что не ожидает нападения со стороны России

21.04.21 / Аргентина начала производство «Спутника V»

19.11.21 / 19 ноября жители Земли наблюдают самое продолжительное лунное затмение за 580 лет

06.11.20 / Белоруссия осудила попытки давления после доклада ОБСЕ

22.01.22 / Ясько: Меня не пустили к Саакашвили в тюрьму в Рустави. Украинских врачей тоже не допускают. И до сих пор нет ответа на ноты МИД

06.12.21 / “Представился апостолом и заминировал Офис президента”. В Запорожской области задержали телефонного террориста

15.10.21 / Наконец-то заказы на PlayStation 5 начал принимать сам производитель

30.11.20 / Эксперты: Опыт США показывает важность института общественного наблюдения за выборами

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика