Офис президента осудил акцию к годовщине создания дивизии СС “Галичина” в Киеве

30.04.2021, 21:28, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“Категорически осуждаем любые проявления пропаганды тоталитарных режимов, в частности национал-социалистического, и попытки пересмотреть правду о Второй мировой войне. Не было и не могло быть никакого украинского интереса в том, что нацисты пытались использовать людей на захваченных территориях ради своих целей. Разгром нацизма был победой для нашего народа. Украинцы вместе с другими народами завоевали право на жизнь”, – подчеркнули в заявлении.

В нем отметили, что в Украине пропаганда тоталитарных режимов запрещена.

В ОПУ также заявили, что МИД Украины проинформировал партнеров о том, что нарушения законодательства будут иметь последствия “для любого, кто в этом виновен”.

“Ожидаем от Национальной полиции и Министерства внутренних дел Украины установления всех обстоятельств произошедшего и привлечения к ответственности всех виновных в нарушении закона. У правоохранителей есть для этого все возможности”, – сообщили в ОП.

Контекст:В центре Киева 28 апреля прошел марш в честь годовщины создания дивизии СС “Галичина”. На марше было около двух сотен человек. По данным СМИ, нарушений и конфликтов с полицией в ходе марша не было.
Украинская дивизия “Галичина” существовала в 1943–1945 годах в составе военизированных формирований нацистской Германии Waffen-SS. Украинский институт национальной памяти (УИНП) отмечал, что таких дивизий тогда было около 40, в основном они формировались из населения оккупированных Германией государств и государств-союзников. Командные должности в “Галичині” в основном занимали немцы. В материалах УИНП сказано, что украинцы вступали в формирование по разным причинам: кто-то хотел получить военный опыт и оружие для того, чтобы в дальнейшем перейти в Украинскую повстанческую армию; кто-то надеялся, что дивизия станет основой для формирования украинских военных частей для борьбы с СССР, “пусть даже на стороне немцев”; кого-то мобилизовали принудительно. Символика дивизии “Галичина” в Украине не запрещена.
В 2017 году издание “Страна” направило запрос в Украинский институт национальной памяти по поводу символики СС “Галичина”. Там журналистам ответили, что символика дивизии не подпадает под закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.
27 мая 2020 года Окружной админсуд Киева принял решение, что УИНП предоставил этот вывод “противоправно”. Иск в суд подала глава издательства “Сакцент плюс” Наталья Мясникова. Она заявила, что дивизия СС “Галичина” была частью войск СС, которые Нюрнбергский трибунал в 1946 году признал преступной организацией. По ее мнению, тогдашний глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович исказил исторические факты и превысил свои полномочия.
Однако 23 сентября 2020 года Шестой апелляционный административный суд отменил решение ОАСК. Об этом сообщала пресс-служба суда.
Апелляционный суд также постановил, что суд первой инстанции “вышел за пределы своих полномочий” в утверждении того, что Украинский институт национальной памяти сузил понятие символики Национал-социалистической рабочей партии Германии, которое содержится в законе Украины “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики”, исключив из нее символику войск СС “Галичина”, сообщает “Интерфакс-Украина”.
Вятрович считает, что годовщина создания дивизии “Галичина” – не праздник для украинцев, так как “в немецкой и советской армиях во Второй мировой украинцы воспринимались одинаково – как пушечное мясо”.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

27.11 / «Чисто военного решения не вижу» — командующий ВСУ оценил шансы Украины вернуть Донбасс

24.03 / Гендиректор больницы Мечникова Рыженко: Мы почувствовали, что не хватает операционных сестер и некем закрыть смену

30.07 / «Колосс на глиняных ногах» – могущество Китая покоится на слабостях Европы

15.10 / “Не такие большие средства”. В “Слуге народа” рассказали, что за всеукраинский опрос заплатят меценаты

05.04 / Во Львове от COVID-19 умерла известная украинская художница

01.07 / Сенатор Менендес предложил ввести новые санкции против российских властей

01.01 / В Турции выявили первые 15 случаев заражения «британским» штаммом коронавируса

25.04 / Оккупанты проводят военные учения в ОРДЛО – украинская сторона СЦКК

26.04 / Стало известно имя высылаемого из РФ украинского дипломата

01.03 / “Другого пути нет”. Оккупационные власти Крыма признали, что решить проблему с водой можно исключительно опреснением

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика