Снижение акциза для Iqos – пример, как депутаты на самом высоком уровне лоббируют табачные компании в ущерб госбюджету – эксперт

30.04.2021, 16:58, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“Это первый прецедент за последние 10 лет в Украине, когда акциз на табачные изделия уменьшается. И это очень плохо. Почему плохо? Во-первых, это точно позиция табачной индустрии. Исключительно. То есть депутаты на самом высшем уровне, в том числе и [глава фракции “Слуги народа” в Верховной Раде] Давид Арахамия лоббируют позицию, которая выгодна табачным компаниям. То есть это лоббирование интересов бизнеса. Ничего больше”, – считает Скипальский.

По его словам, табачные компании, а также их лоббисты из налогового комитета Рады, который возглавляет нардеп от “Слуги народа” Даниил Гетманцев, пытаются отделить Iqos от табачных продуктов.

“Это нарушение всех норм закона о табачных изделиях. Потому что если они выводят что-то из-под определения “табачное изделие”, то на них не распространяются нормы о рекламе, нормы о курении в заведениях общественного питания и так далее. А если не распространяются, то парламент из-за того же лоббизма не хочет расширить действие закона и на табачные изделия для устройств электронного нагрева”, – заявил Скипальский.

Он также отметил, что предоставление подобных преференций табачным компаниям обойдется госбюджету в миллиарды гривен.

“Это имеет признаки жесткого лоббизма, отстаивания корпоративных интересов. И все, кто за этим стоит, это прекрасно понимают. И за этим, скорее всего, стоят еще и огромные деньги. Потому что это просто так не делается. Экономия миллиардов табачных компаний, явно очень хорошо оплачивается табачным лоббистам”, – уверен он.

Контекст:На рассмотрении Верховной Рады находится законопроект №4278 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения товаров, которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых и экспресс-отправлениях)”. В документе, который готовится ко второму чтению, предусмотрена норма о снижении ставки акциза на табакосодержащую продукцию для устройств электронного нагрева до 30%, а не до 50%, как планировалось ранее.
По оценкам экспертов, из-за такого снижения госбюджет может недополучить около 3 млрд грн ежегодно.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика