Le Journal de Montréal – Китай будет штрафовать рестораны за пищевые отходы

30.04.2021, 11:54, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Китайский парламент одобрил закон для борьбы с продуктовым расточительством: теперь рестораны могут получить серьёзный штраф, если позволят посетителям заказывать слишком много блюд, рассказывает Le Journal de Montréal. Кроме того, большие суммы придётся заплатить и тем, кто снимет или выложит в сеть записи застолья, где участники соревнуются в обжорстве.


Reuters

В четверг Китай принял закон для борьбы с расточительным использованием продуктов питания: теперь в стране, где на застольях принято заказывать много блюд, будут штрафовать за выброшенную еду, пишет Le Journal de Montréal. Согласно информационному агентству «Синьхуа», ежегодно ресторанный бизнес в одной только городской среде производит около 18 миллионов тонн пищевых отходов.

Как рассказывает издание, ещё в начале 1960-х годов население страны страдало от голода, который привёл к десяткам миллионов жертв. Однако с тех пор Китай стал сильной экономикой мира и главным поставщиком продуктов питания. В некоторых кругах обильные банкеты стали нормой и в конце концов возмутили президента Си Цзиньпина. В августе прошлого года он призвал своих соотечественников к умеренности в еде и прекращению расточительства.

В четверг китайский парламент, подчиняющийся правящей коммунистической партии, одобрил закон, по которому пищевые отходы теперь являются правонарушением. Согласно официальному телеканалу, такое постановление даёт рестораторам возможность штрафовать клиентов в случае перевода продуктов питания. В то же время те, кто доест свою порцию, могут получить «компенсацию», добавляет канал без уточнения деталей.

По информации канадской газеты, заведения, которые поощряют клиентов заказывать много блюд, могут получить максимальный штраф в 10 тыс. юаней (€1 274, что больше средней зарплаты). Кроме того, по закону заплатить придётся и за популярные в интернете видеозаписи обильных пиршеств, во время которых участники соревнуются в обжорстве. Ответственные за запись или выкладывание такого видео в сеть лишатся 100 тыс. юаней (€12 740).

В статье отмечается, что прошлым летом президент Си Цзиньпин уже выступал с критикой продовольственного расточительства: тогда пандемия коронавируса и сильные наводнения привели к подорожанию продуктов по всей стране. Его слова подняли вопрос о продовольственной безопасности Китая и возможной нехватки еды.

Как это случалось во время расцвета маоизма, слов лидера оказалось достаточно для возникновения множества более-менее разумных инициатив. Так, в одном из ресторанов города Чанша клиентам предлагали взвеситься перед тем, как заказать соответствующее их полноте меню. Такие меры встретили шквал критики в соцсетях, а владельцу заведения пришлось принести свои извинения, пишет Le Journal de Montréal.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

12.03 / Турецкое озеро поможет изучать Марс на Земле

20.04 / “Настроение – так себе”. Бурмака заявила, что оплатила коммуналку из “последних финансовых сил”

21.09 / СТРАНА – депутаты Рады предлагают украинцам отпраздновать юбилей союза с Гитлером

03.11 / Кравчук о переговорах по Донбассу: Украина сделала намного больше, чем не сделала

19.02 / “Геть з України посіпак Путіна!”: активисты пикетируют СНБО с требованием прекратить работу пророссийских СМИ

06.08 / В Офисе генпрокурора Украины заявили, что не получали приглашения из Беларуси послушать объяснение ситуации с наемниками “Вагнера”

27.04 / В Латвии заподозрили у убийц футбольного агента российскую военную подготовку

23.04 / Риск возникновения тромбоза есть у одного из 100 тыс. вакцинированных препаратом AstraZeneca – EMA

04.10 / Участники акции протеста в Минске потребовали освобождения политзаключенных

13.01 / Подозреваемого в крупном хищении у Минобрнауки задержали в Москве

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика