В Крыму отвергли претензии Европарламента по судоходству в Керченском проливе

30.04.2021, 9:34, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Проблем с судоходством в Керченском проливе нет, для беспрепятственного прохода судам нужно соблюдать действующий порядок, претензии Европарламента на этот счет неуместны, сообщил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

«Россия строго соблюдает все нормы международного и национального морского права. Проблем с судоходством в Керченском проливе нет, для беспрепятственного прохода судам нужно соблюдать действующий порядок и заблаговременно направлять запрос на прохождения пролива. Керченский пролив являются районом обязательной лоцманской проводки в целях безопасного прохода. Все претензии Европарламента неуместны», – сказал Гемпель, передает РИА «Новости».

По его словам, Керченский пролив является внутренними водами России, и с этим обязаны считаться другие государства. «Диктат со стороны депутатов Европарламента неприемлем. Международные организации, такие, как ООН и ОБСЕ, могут лично убедиться в свободе судоходства в проливе», – подчеркнул Гемпель.

Так он отреагировал на то, что Европейский парламент призвал ЕС в сотрудничестве с государствами-членами обеспечить постоянный мониторинг за свободой судоходства в Керченском проливе. Депутаты ЕП призвали Россию придерживаться своих обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву и гарантировать свободу навигации и транзитного прохода в порты Азовского моря.

Ранее в Минобороны опровергли информацию о том, что РФ якобы закрывает Керченский пролив, что приведет к транспортному коллапсу.

Напомним, с 21.00 24 апреля по 21.00 31 октября приостановлено осуществление права мирного прохода через территориальные воды РФ для иностранных военных кораблей и других государственных судов» в трех районах Черного моря. Керченский пролив и подход к нему, по данным бюллетеня Минобороны, не попадает в указанные зоны.

Госдеп США заявил, что обеспокоены этим решением. В американском ведомстве назвали данный шаг Москвы якобы очередным «примером неспровоцированной эскалации» в рамках «кампании», проводимой, по мнению Вашингтона, Россией «с целью подорвать и дестабилизировать» ситуацию на Украине.

Адмирал Владимир Валуев заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что «запрет касается не судоходства, а прохода конкретных корабле», и «режим Черноморских проливов и нахождение кораблей у берегов черноморских стран оговорены правилами», а в случае их нарушения «страна вправе ввести запрет».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

10.04 / Глава Евросовета пожаловался на бессонницу после скандала со стулом для главы ЕК

06.03 / В Совфеде считают, что США не удастся остановить «Северный поток – 2»

03.12 / Израиль закупит 1,5 млн доз российской вакцины от COVID-19. Минздрав страны пока не дал разрешения на ее использование

17.09 / В Украине проведут ревизию преступлений против журналистов

16.10 / Проценко назвал долю ложноотрицательных тестов на COVID-19

20.02 / Адвокат: Мосгорсуд лишил Навального привилегированного положения

26.03 / Зеленский ввел санкции против 19 компаний, которые пользуются недрами Украины

24.08 / Добровинский подтвердил назначение Пашаева адвокатом Ефремова

11.03 / Унiан – Украина посоветовала Израилю заниматься «укреплением дружбы», а не протестовать против стадиона имени Шухевича

30.07 / Каннский фестиваль поддержал азербайджанское кино

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика