Euronews – 35 лет в зоне отчуждения — бывший учитель не жалеет, что вернулся в Чернобыль

27.04.2021, 13:00, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Некогда многотысячный Чернобыль опустел после аварии на атомной станции, и сейчас в зоне отчуждения живут лишь несколько сотен человек — в том числе бывший учитель местной школы и его жена, которые после эвакуации приложили все усилия, чтобы вскоре вновь вернуться домой. Пенсионеры говорят, что за эти 35 лет у них не возникало проблем со здоровьем из-за радиации. Однако им тяжело видеть, как родные места обезлюдели, передаёт Euronews.

Заброшенные дома и знаки, предупреждающие о радиационной опасности, — некогда многотысячный Чернобыль практически сразу опустел после аварии на атомной станции. Здесь, в зоне отчуждения, сейчас живут всего несколько сотен человек. 

Среди них — 85-летний Евгений Фёдорович Маркевич. Он работал учителем и был эвакуирован. Но родной дом, словно якорь, удерживал его подле себя. 

ЕВГЕНИЙ МАРКЕВИЧ, житель Чернобыля: Вот такими «партизанскими методами» мы сюда… Так три раза я попадал — то на «Ракете», то в форме милиционера, то через лес. Когда хочется, преград нет. 

Через несколько месяцев после аварии Маркевич убедил директора службы радиационного контроля АЭС нанять его на работу. С тех пор мужчина не покидает Чернобыль: вместе с женой занимается огородом. Правда, овощи — картофель и огурцы, приходится проверять на радиацию в местной лаборатории. 

ЕВГЕНИЙ МАРКЕВИЧ: Вот эти правила радиационной безопасности, они всё время существуют. Их надо просто тщательно выполнять. Конечно, не везде можно всё предусмотреть. Конечно, обязательно где-то ты лишнего прихватишь, что-то сделаешь не так. Но тем не менее ты себя частично обезопасишь. 

По оценкам экспертов, район не будет безопасным для проживания людей в течение сотен или даже тысяч лет. Но Евгения Фёдоровича это не пугает. Пенсионеры говорят, что проблем со здоровьем, связанных с радиацией, у них нет.

С одной вещью Евгению Фёдоровичу тяжело смириться — нелегко видеть, как некогда оживлённый Чернобыль стал городом-призраком. 

ЕВГЕНИЙ МАРКЕВИЧ: Счастье большое, что дома живёшь. И грусть, что всё не так, как обычно, как привычно было… 

Дата выхода в эфир 25 апреля 2021 года.  



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика