Россия закроет на полгода три района Черного моря вблизи Крыма под предлогом военных учений

24.04.2021, 9:32, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“С 21.00 24 апреля по 21.00 31 октября приостанавливается осуществление права мирного прохода через территориальное море Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов”, – говорится в бюллетене.

В это время планируется провести учения российского флота. Россия закроет участок акватории вдоль побережья оккупированного ей Крыма между Севастополем и Гурзуфом, участок у берегов Керченского полуострова в районе мыса Опук и участок около западного края полуострова.

Управление навигации и океанографии сообщило, что эти районы расположены до “внешней границы территориального моря Российской Федерации”. Керченский пролив и подход к нему в запретные зоны не попадают, отметили российские военные.

Контекст:Накануне Россия проводила межвидовые военные учения на полигоне Опук в рамках внезапной проверки боеготовности. Более 10 тыс. российских военных, 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения участвовали в активной фазе учения.
Россия с 20-го по 24 апреля ограничивала полеты на высоте 19 тыс. метров над южной частью Крыма от Севастополя до Феодосии, а также над прилегающими к Южному берегу полуострова территориальными водами и частью международных вод Черного моря.
Россия закрывала акваторию Черного моря в направлении Керченского пролива для иностранных военных кораблей и государственных судов под предлогом военных учений. Украинские дипломаты подчеркнули, что согласно Конвенции ООН по морскому праву, “РФ не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив к украинским портам в Азовском море”. На фоне стягивания войск вдоль границы с Украиной на суше Россия пошла на усиление эскалации в море, заявили в ведомстве.
20 апреля командование Черноморского флота РФ вывело в Черном море более 20 кораблей на учения вместе с экипажами штурмовиков Су-25СМ3.
16 апреля с заявлением о незаконности ограничения Россией судоходства в Керченском проливе выступила временный поверенный в делах США в ОБСЕ Кортни Остриан. По ее словам, продолжающаяся оккупация и милитаризация Россией Крымского полуострова имеет последствия далеко за пределами Украины и угрожает трансатлантической безопасности.
Вашингтон собирался отправить свои военные корабли в Черное море “в знак поддержки Украины на фоне возросшего военного присутствия России” возле восточных границ страны. В Пентагоне отмечали, что военно-морские силы США регулярно действуют в Черном море, однако развертывание дополнительных боевых кораблей пошлет Москве “особый сигнал” о том, что Вашингтон внимательно следит за ситуацией.
Американские корабли должны были находиться недалеко от берегов Украины в Черном море до 4-го и 5 мая. 15 апреля в МИД Турции сообщили, что США отменили проход эсминцев USS Roosevelt и USS Donald Cook в Черное море.
Великобритания говорила о планах отправить в мае два военных корабля Королевского флота в Черное море, чтобы продемонстрировать солидарность с Киевом и союзниками по НАТО в регионе.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.07.21 / Если не финансово, то другим способом: Шугалей призвал государство помочь предпринимателям

20.01.21 / Зеленский об инаугурации Байдена: Уверен, что наши отношения улучшатся

12.07.20 / Венгрия усиливает ограничения на границах. Украину внесли в “красный” список стран

29.07.21 / Синоптик назвал июль в Москве третьим в истории по температуре

29.09.20 / Бомбардировщики США отработали удары по Калининградской области

03.07.20 / Брат жертвы ДТП с Ефремовым раскритиковал заявление актера о невиновности

09.06.21 / США испугались роста гиперзвуковых возможностей армии Китая

20.11.20 / Эксперт объяснил остановку строительства терминала для американского СПГ в Германии

23.10.20 / Последний раунд дебатов Трампа и Байдена перед выборами. Трансляция с переводом на русский

01.01.21 / Нетаньяху поздравил русскоязычных израильтян с Новым годом

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика