США продолжат помогать Украине защищаться от агрессии России и предоставят летальное оружие – Госдеп

23.04.2021, 8:26, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Прайс напомнил, что США оказали Украине “значительную поддержку с 2014 года”.

“На протяжении многих лет мы выделили Украине более 2 млрд долларов в сфере безопасности. И, конечно же, мы продолжим работу по предоставлению Украине помощи, необходимой для защиты от российской агрессии, включая летальное оборонительное оружие”, – пообещал представитель Госдепа.

США слышали заявление России об отводе войск от украинских границ, но теперь ожидают увидеть конкретные действия, сказал он. В Госдепе подтвердили поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины. 

“США и дальше будут следить за ситуацией. Мы будем тесно координировать свои действия с украинскими официальными лицами и союзниками. В ходе взаимодействия с правительством России мы ясно дали понять, что необходимо воздерживаться от эскалации конфликта и немедленно прекратить всю агрессию, включая недавнее наращивание военной мощи в оккупированном Крыму и на [восточной] границе с Украиной, а также блокировку судов в Черном море”, – добавил Прайс.

Контекст:В начале марта министерство обороны США одобрило пакет помощи в сфере безопасности для Украины на $125 млн, он включает предоставление украинским военным оборудования и консультаций. Пентагон подтвердил намерение предоставить Украине оборонительное летальное оружие.
В оборонном бюджете США на 2021 год на расходы на вооружения, личный состав, операции за рубежом и другие вопросы обороны предусмотрено $740 млрд. В документе, в частности, предусмотрены дополнительные санкции против газопровода “Северный поток – 2” и $250 млн военной помощи Украине.
Сенаторы США также представили в марте законопроект об усилении партнерства США и Украины в сфере безопасности. Проект закона разрешает предоставлять украинской армии помощь на сумму до $300 млн в год и еще каждый год $4 млн на обучение украинских офицеров. Комитет Сената США 21 апреля поддержал законопроект об усилении партнерства США и Украины в сфере безопасности.
Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.
22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.
В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. С начала 2021 года погибло более 30 украинских военных, говорил Зеленский 16 апреля.
В конце марта СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.
30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что “создает угрозу военной безопасности государства”. Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам “ДНР” и “ЛНР” территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных, говорил 14 апреля начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов. Численность российских войск на границе с Украиной и в оккупированном РФ Крыму достигла 150 тыс., заявил верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель 19 апреля, позже цифру скорректировали до 100 тыс. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби отказался называть точную цифру, но сообщил, что “это наибольшее наращивание сил, которое мы видели с 2014 года”.
Власти РФ на фоне обострения ситуации объявили о контрольной проверке войск. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к “западным рубежам” две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней.
22 апреля Шойгу сказал, что на следующий день, 23 апреля, российские войска начнут возвращаться в пункты постоянной дислокации.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06.02.22 / Мнения: Почему мы не звоним родителям

27.06.20 / США добились признания вины от российского «лидера хакерской группировки»

31.03.21 / “Печальная новость для ценителей путешествовать по Сибири”. Кабмин денонсировал туристическое соглашение с РФ

01.11.20 / Минздрав Украины запретил присутствие болельщиков на матче “Шахтера” против “Боруссии” в Лиге чемпионов

16.02.21 / Арестович в прямом телеэфире сравнил “Европейскую солидарность” с “женской общагой”. После обвинений в сексизме он извинился перед женскими общежитиями

09.07.20 / Деревянную скульптуру Меланьи Трамп подожгли в Словении

04.12.21 / NBC News – чтобы «омикрон» не прошёл — для въезда в США суточный ПЦР-тест станет обязательным

21.12.21 / Спикер парламента Эстонии выступил против точной даты перехода школ на госязык

23.08.20 / СМИ: Навального доставили в Берлин в статусе «гостя канцлера»

23.07.20 / Все фазы сна оказались полезными для учебы

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика