ГИБДД подготовила новый список штрафов

23.04.2021, 8:20, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

В рамках новых Правил дорожного движения (ПДД) ГИБДД планирует существенно расширить список технических неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, сообщили СМИ.

Как пишет «Коммерсант», подготовленный в МВД проект постановления правительства содержит новый «перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» (является приложением к ПДД). При выявлении хотя бы одного нарушения из этого перечня инспектором оформляется протокол по ст. 12.5 КоАП (от штрафа в размере 500 рублей до лишения прав).

Большинство новых запретов взяты из техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 2011 года.

В частности, 500-рублевый штраф будет налагаться на водителя, если его автомобиль «обут» в шипованные шины летом (июнь–август) либо в летнюю резину – зимой (декабрь–февраль). Отметим, временной диапазон запретов может быть изменен по решению региональных властей. Штраф сможет применяться и в отношении водителей грузовиков, если у них зимой (с декабря по февраль; период также может быть изменен) при отсутствии зимних шин нет и цепей противоскольжения. Данный запрет будет вводиться по решению властей каждого региона.

Основанием для штрафа в размере 500 рублей станут и отсутствующие или неработающие фароочистители и автокорректоры уровня фар, обязательные для производимых в РФ и ввозимых машин. Кроме того, теперь закрепляется запрет и на использование пленок на стеклах фар – ряд автовладельцев клеят их для защиты стекол от камней.

Впервые нарушением станет отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, предусмотренных производителем, а также наличие «предметов», закрывающих обзор. Речь идет о видеорегистраторах, если они мешают видеть дорогу. Но если эти приборы установлены за зеркалом заднего вида или встроены в него, не мешая обзору, это не будет нарушением.

Ошибки неисправности двигателя или АКПП, сохраненные в памяти бортового компьютера (при выходе из строя датчика или низком уровне технологической жидкости, например), будут еще одним основанием для протокола. Другой новый запрет – установка в легковых автомобилях «конструкций из стали или аналогичных материалов», выступающих вперед относительно линии бампера (например, популярные среди любителей бездорожья лебедки, часто устанавливаемые кустарно). Также запрещено будет эксплуатировать машину, один из бамперов которой деформирован после ДТП настолько, что его внутренняя железная часть выступает за пределы габаритов машины и может нанести травму пешеходу.

Ранее сообщалось, что МВД совместно с Минцифры прорабатывает возможность дублирования в электронной форме документов, выдаваемых на бумажных носителях, но пока автомобилистам нужно иметь при себе требуемые ПДД документы.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

30.01 / Под Самарой в аварии с микроавтобусом и грузовиком погибли 10 человек

11.10 / Путин рассказал о подарках от внуков на день рождения

19.05 / В реанимации скончалась актриса, сыгравшая Мальвину в “Приключениях Буратино”

01.05 / Contra Magazin – Вена — это хороший выбор «нейтральной территории» для встречи Путина и Байдена

24.06 / Дизайнер показал на рендере электрический пикап Honda Ridgeline будущего

05.08 / Эксперты объяснили увеличение числа партийцев-одномандатников на думских выборах

05.06 / Переплыли Ворсклу, чтобы отдохнуть в Одессе. Украинские пограничники задержали двух россиян

19.03 / Госкомиссия по радиочастотам намерена выделить диапазон 300-400 МГц для интернета вещей

05.03 / Вороны продемонстрировали способность планировать свои действия

27.05 / В Сирии проходят выборы нового президента. На Западе процесс раскритиковали

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика