На российское посольство в Киеве спроецировали профиль Путина, РФ направила Украине ноту по поводу “русофобской вылазки”

22.04.2021, 20:46, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Видео пикета опубликовал в Facebook руководитель организации Юрий Федоренко. Сообщается, что акция была намеренно запланирована накануне послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. 

Как отметили инициаторы мероприятия, их цель – “привлечь внимание мирового сообщества к деструктивным действиям диктатора, который готов разжечь огонь мировой войны и уничтожить миллионы российских и украинских граждан в угоду своей геополитической шизофрении”.

Во время акции активисты держали плакаты с изображением Путина в виде фюрера Адольфа Гитлера и руководителя КНДР Ким Чен Ына, а также с надписями “Северокореезация России”, “Дон Карлито! Свежие фейки подано!”, “Доктор зло существует”, “Диктатор-шизофреник с комплексом Наполеона”, “Послание Путина – это лапша и поток дезинформации”, “Инициатор войны с Украиной”, “Чемодан, вокзал, Россия” и другие.

Скриншот: Юрій Федоренко / Facebook

Кроме того, активисты проецировали на стены здания посольства изображение огня и карикатуру на Путина.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга 22 апреля заявила, что посольство России направило ноту протеста в МИД Украины, требует провести тщательное расследование инцидента, привлечь к ответственности участников и организаторов и не допускать подобного в будущем.  

Захарова рассказала, что активисты развернули “плакаты с оскорблениями”, а также проецировали на фасад здания надписи с использованием нецензурной лексики. Она также заявила, что активисты заблокировали центральный вход на территорию посольства, хотя, судя по видео, участники стояли достаточно далеко от здания и не мешали проходу. 

“Украинские экстремисты устроили у стен посольства России в Киеве очередную русофобскую вылазку… Мы считаем, что такие экстремистские выходки недопустимы, и призываем руководство Украины перестать потворствовать их устроителям, принять шаги по обеспечению должных условий для работы российских учреждений”, – заявила спикер МИД РФ.

Контекст:21 апреля Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Почти треть речи была посвящена коллективному Западу и угрозам международному сообществу “ассиметричным ответом” в случае “провокаций против РФ”. Путин заявил, что Россию “цепляют то тут, то там”, вспомнил Киплинга, назвал Россию лидером в развитии ядерного оружия, а Украину упомянул только раз, и то мельком.
В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.
Власти РФ начали стягивать войска к границам Украины и в оккупированный Крым с конца марта – начала апреля. Так, СМИ и очевидцы публиковали видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.
30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что “создает угрозу военной безопасности государства”. Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам “ДНР” и “ЛНР” территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявлял, что РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель говорил, что у украинских границ сконцентрировано около 100 тыс. российских военных. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, не называя точную численность российских сил, отмечал, что “это наибольшее наращивание сил, которое мы видели с 2014 года”.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к “западным рубежам” две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней. 22 апреля он сообщил, что завтра войска начнут возвращаться в пункты постоянной дислокации.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика