Россия не отреагировала на ультиматум. Чехия до конца мая вышлет еще 22 российских дипломатов – МИД

22.04.2021, 18:04, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Чехии 22 апреля.

“Российская Федерация не ответила сегодня до полудня. В этой связи мы решили ответить следующим образом: в соответствии со статьей 11 Венской конвенции мы ограничим число российских дипломатов в Праге нынешним количеством нашего представительства в Москве. Это решение действует с сегодняшнего дня”, – сказал министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек.

Россия должна вывезти сотрудников своего посольства до 31 мая, подчеркнул министр. 

Изданию Ceske Noviny сообщили в МИД страны, что в посольстве Чехии в Москве сейчас остается 24 сотрудника, и которых пять – дипломаты, а 19 – административно-технические работники. В посольстве РФ в Праге, по данным МИД Чехии, сейчас работает 94 сотрудника: 27 дипломатов и 67 административно-технические работников. 

Таким образом, Чехия выдворяет из страны еще 22 российских дипломатов.

Кулганек 21 апреля потребовал, чтобы Россия до 12.00 сегодняшнего дня вернула в посольство в Москве всех высланных чешских дипломатов, иначе Чехия уровняет число сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в РФ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что с Россией “такой тон недопустим” и анонсировала вызов чешского посла в МИД РФ. 

Контекст:16 октября 2014 года в чешской деревне Врбетице взорвался склад, на котором хранилось 58 тонн боеприпасов. Во время взрыва погибло двое людей, а жителей окрестных сел эвакуировали. Второй взрыв случился 3 декабря того же года, но уже на другом складе во Врбетице, там хранилось 98 тонн боеприпасов. Работы по ликвидации последствий взрывов длились почти шесть лет и закончились осенью прошлого года. Нанесенный ущерб и затраты, необходимые для очистки территорий возле складов, оценивают примерно в 1 млрд чешских крон (1,3 млрд грн).
В апреле 2021 года власти Чехии заявили о причастности россиян Александра Петрова и Руслана Боширова к взрывам на чешских складах с боеприпасами в 2014 году. Именно их называли отравителями российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Россиян объявили в розыск. По данным журналистов-расследователей, Петров и Боширов являются офицерами российской военной разведки. 
17 апреля глава МВД и первый вице-премьер Ян Гамачек объявил, что в течение 48 часов 18 российских дипломатов должны покинуть территорию страны, так как они “были четко идентифицированы спецслужбами Чешской Республики как офицеры российских спецслужб”.
18 апреля Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, включая заместителя посла, и потребовала от них покинуть страну до конца дня 19 апреля.
МИД РФ считает, что в выдворении российских дипломатов из Чехии есть “американский след”, а Кремль категорически не согласен с выводами чешской стороны о причастности агентов России к организации взрыва и считает эти выводы “провокационными и недружественными”.
21 апреля Гамачек заявил о готовности выслать всех российских дипломатов и строить отношения с Москвой “с самого начала”. В тот же день МИД Чехии возглавил Кулганек.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика