В МИД России вызвали заместителя посла США

21.04.2021, 15:04, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Других подробностей вызова заместителя главы американского диппредставительства не привели.

Контекст:Глава МИД РФ Сергей Лавров 16 апреля говорил, что помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков после введения Соединенными Штатами нового пакета санкций на встрече с послом США в России Джоном Салливаном порекомендовал послу поехать в свою столицу и “провести там подробные, серьезные консультации”.
Салливан, по информации Axios, отказывался уезжать. Дипломат считал, что “если Путин хочет, чтобы он уехал, ему придется его заставить”, рассказали порталу источники, знакомые с позицией посла.
20 апреля стало известно, что Салливан уедет из РФ на несколько недель. По словам представителя Госдепа, Салливан вернется в США, чтобы навестить родных и встретиться с представителями администрации нового президента Джо Байдена. В Россию дипломат вернется “в ближайшие недели”, добавили в Госдепе.
Новый виток кризиса в российско-американских отношениях начался после интервью Байдена, опубликованного 17 марта, в котором он назвал Путина убийцей и заявил, что тот заплатит за вмешательство в американские выборы. По данным американской разведки, Россия проводила кампанию по дискредитации Байдена во время выборов в 2020 году и ее лично санкционировал Путин.
В день публикации интервью Байдена МИД России вызвало своего посла Анатолия Антонова в США для консультаций в Москву. В МИД РФ пояснили, что консультации с послом нужны для того, чтобы проанализировать, “что делать и куда двигаться” в контексте отношений между Россией и США. “Эхо Москвы” сообщило 20 апреля, что Антонов до сих пор в Москве.
18 марта Путин ответил на слова Байдена. Он пожелал американскому коллеге здоровья и добавил: “Кто как обзывается, тот сам так называется”. Путин также предложил Байдену 19-го или 22 марта поговорить в “прямом эфире” о двусторонних отношениях России и США и о стратегической стабильности.
В телефонной беседе с Путиным 13 апреля. Байден подчеркнул “неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины” и выразил озабоченность наращиванием военного присутствия России у границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Также он “ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут твердо отстаивать свои национальные интересы в ответ на действия России, такие как вторжение в киберпространство и вмешательство в выборы”, сообщили в Белом доме.
Минфин США 2 марта ввел санкции против ряда чиновников силовых ведомств России из-за отравления и преследования российского оппозиционера Алексея Навального. США также прекратили оказание помощи РФ, за исключением гуманитарной, и исключили Россию из списка стран, в которые могут быть разрешены продажа и экспорт вооружений.
С 18 марта министерство торговли США ввело новые экспортные ограничения против России из-за применения химического оружия против Навального. США ограничили экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью, чтобы не допустить Россию “к американским технологиям, которые могут быть использованы для ее злонамеренной деятельности в области химического оружия”. До 1 сентября ограничения не будут распространяться на товары для гражданской авиации и космическую отрасль.
15 апреля США ввели новый пакет санкций против России. Они коснулись 32 лиц, причастных к вмешательству в выборы президента США в 2020 году, и шести технологических российских компаний, которые оказывают киберподдержку российским спецслужбам, сообщили в Белом доме. Кроме того, министерство финансов США издало директиву, которая запрещает американским финансовым институтам напрямую приобретать долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния РФ или министерством финансов после 14 июня 2021 года.
Также США решили выслать из страны 10 сотрудников из российского посольства в Вашингтоне. По данным Белого дома, среди них есть представители российских спецслужб. Россия в ответ опубликовала список американцев, которым запретили въезд на территорию страны. В их числе – генпрокурор США Меррик Гарланд и директор ФБР Кристофер Рэй.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25.09.20 / Общество: РФ готова к осенней вспышке коронавируса лучше Европы

27.04.21 / “Думаю, скоро все узнаем”. Кулеба прокомментировал сообщения СМИ о возможном визите Блинкена в Украину

09.01.22 / “Обстановка спокойная”. На казахстанском телевидении показали, как улицы Байконура патрулирует российская бронетехника. Видео

20.10.20 / В МГТУ Баумана пообещали устранить нарушения мер профилактики коронавируса

21.04.21 / Фесенко: Сегодня Путин выступал с посланием к Федеральному собранию. Зеленский вовремя предупредил руководство РФ, что мы готовы к бою

02.11.21 / Поручение СНБО. В Офисе президента заявили о необходимости делать ежедневно 350 тыс. прививок от коронавируса

11.11.21 / В Минцифры сообщили, сколько призовых выплатили “белым” хакерам за взлом “Дії”

25.06.20 / Минздрав: Прикамье готово ко второму этапу снятия ограничений

26.06.20 / Многие сопротивляются “открытости”: Собянин рассказал о последствиях снятия ограничений

09.06.22 / Новая сеть бывших ресторанов McDonald’s в России выбрала логотип

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика