Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

16.04.2021, 18:16, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

«Глава Белого дома предлагает РФ сотрудничество в условиях враждебности», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Алексей Пушков, комментируя выступление президента США Джо Байдена, в ходе которого он призвал президента РФ Владимира Путина пропорционально ответить на новые американские санкции, «не переходя границы».

«Стратегия США не меняется – она направлена на ослабление РФ и ее удушение с помощью экономических санкций, изоляцию нашей страны на международной арене и объединение союзников американцев на антироссийской основе. Цель Вашингтона – диктовать Москве условия Запада и поставить ее в такое положение, когда она будет вынуждена их выполнять», – отметил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

По его словам, выступление Байдена – противоречивое, и в нем содержится несколько элементов. Говоря о внутриполитическом аспекте, сенатор напомнил о том, что американский лидер обещал ужесточить политику в отношении России, обосновывая это тем, что наша страна якобы вмешивалась в американские выборы.

«Однако доказательства этому так и не были предоставлены. Поэтому эти разговоры – предлог для демонстрации того, что Джо Байден более жестко относится к России, чем его предшественник Дональд Трамп. Это был один из пунктов предвыборной программы нынешнего главы Белого дома – начать проводить более жесткую политику по отношению к РФ и лично к Владимиру Путину», – отметил собеседник.

При этом, отметил Пушков, «США сейчас не в том состоянии, чтобы быть уверенными в своем успехе давления на Россию. Наша страна выдержала семь лет западной санкционной политики и показала, что она остается важнейшим фактором на мировой арене и отказывается подчиняться диктату США. Это РФ продемонстрировала и в Сирии, и по Донбассу, и по ряду других вопросов мировой политики. Поэтому США вынуждены признавать, что с Россией необходимо иметь дела».

Ряд вопросов Байден не может решать, не имея контактов с Путиным, добавил сенатор. Прежде всего США опасаются новейших российских стратегических вооружений, и поэтому предлагают диалог по вопросам стратегической стабильности. Байден также хочет стать мировым лидером в деле решения проблемы климата или искать выход из кризиса вокруг иранской ядерной программы. В решении этих вопросов без РФ не обойтись, как и во многих других. Этим объясняется его предложение об ограниченном сотрудничестве между Москвой и Вашингтоном. Глава Белого дома понимает, что объявлять тотальную политическую войну РФ невыгодно для США», – отметил собеседник.

«Соединенные Штаты убеждены, что в делах с Россией они могут «и шагать, и одновременно жевать жвачку», – отметил Пушков.  – Сторонники этой формулы считают, что США могут одновременно относиться к РФ как к врагу, вводить против нее санкции, но по необходимым вопросам, важным для Америки, привлекать ее для решения проблем. Такой подход означает, что США готовы иметь дело с Россией только на определенных условиях, которые будет диктовать Вашингтон».

«Фактически они предлагают сотрудничество в условиях враждебности», – констатировал собеседник и отметил, что «одна из важнейших задач российской внешней политики – показать США, что им не удастся «шагать и жевать жвачку» одновременно. Если они хотят иметь дело с Россией, им придется выплюнуть жвачку». 

Также Пушков отметил в речи Байдена угрозы в адрес Москвы. «Заявления о том, что США будут защищать своих партнеров в Европе – имеется в виду Украина – на самом означают, что продолжится силовое давление на Россию. Продолжится использование НАТО против нашей страны, переброска вооруженных сил альянса к границам России, наращивание военного присутствия США в Черном море», – полагает сенатор.

Говоря о новых ограничениях, введенных со стороны США, Пушков выразил уверенность, что «Соединенные Штаты рассматривают возможности для еще большего ужесточения санкционного давления на Россию. Байден прямо сказал: США могли пойти дальше, но решили остановиться на полпути. При этом президент США дал понять, что, если политика РФ не устроит Соединенные Штаты, они пойдут дальше. Это – прямая угроза».

По словам собеседника, введенный накануне режим чрезвычайной ситуации в сфере нацбезопасности в связи с действиями РФ – это показательный акт. «Он показывает, какая атмосфера в отношении РФ господствует в США. В своем выступлении Байден постарался несколько смягчить эффект от принятых санкций, но я считаю, что это смягчение было сделано для внешней аудитории, а по сути для него общение с Россией – это общение не с партнером и даже не с контрагентом, а с врагом», – заключил Пушков.

В четверг Байден подписал указ о новых антироссийских санкциях, которые запрещают финансовым учреждениям США покупать российские гособлигации при первичном размещении. Также Вашингтон объявил санкции в отношении шести российских технологических компаний. Кроме того, США решили выслать десять российских дипломатов. Под санкции также попали 32 физических лица и объединения. Также стало известно о планах Минюста США найти уязвимости в цепях поставок российских компаний.

Позднее Байден выступил с речью об отношениях с Москвой, заявив, что Соединенные Штаты не стремятся к эскалации напряженности, однако готовы к введению новых санкций. Он также указал, что на РФ и США – как на двух великих державах – лежит значительная степень ответственности за глобальную стабильность.

Представитель МИДа Мария Захарова предупредила о «неотвратимом ответе» на новые рестрикции Вашингтона. Политолог Станислав Ткаченко в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что «подход Байдена к РФ – это политика кнута и пряника с целью изменить внешнюю политику Москвы».

Американские законодатели окрестили новые санкции против РФ «адскими». Однако главный удар, нанесенный по российскому госдолгу, оказался не столь страшным. Реакция рубля и вовсе вызывает удивление: если в 2014 и 2018 годах в ответ на экономические санкции рубль уходил вниз, то в этот раз он даже укрепился. Газета ВЗГЛЯД разбиралась в том, что будет дальше с нашей валютой.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

15.06 / Зеленский обсудил с главой ОБСЕ ситуацию с безопасностью на Донбассе и у границы Украины

27.01 / Юрист: Полиция должна применять спецсредства к зачинщикам беспорядков на акциях протеста

11.03 / Видео: РФ осваивает Арктику с помощью космоса

20.09 / В США назвали возможный ответ на угрозу «Авангарда»

22.09 / Минздрав спрогнозировал рост заболеваемости коронавирусом в России

31.12 / 94% эффективности. Moderna опубликовала результаты испытаний вакцины от COVID-19

01.08 / Организатора перевозки микроавтобусом арестовали по делу о смертельной аварии в Крыму

29.05 / Госдепартамент США предусмотрел $255 млн военной помощи для Украины

15.09 / Фокин опроверг сообщения о том, что “Страна” исказила его заявление об амнистии боевиков

16.06 / “Арсен уже так старо выглядит”, “Романтика”. Матвиенко бросила Мирзояну в рот клубнику

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика