Сроки сдачи судна «Керченский пролив» перенесли из-за санкций

12.04.2021, 7:54, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Сроки сдачи в эксплуатацию многофункционального аварийно-спасательного судна «Керченский пролив» были перенесены из-за отказа европейских подрядчиков в монтаже и проведении испытаний оборудования.

У Амурского судостроительного завода (АСЗ), входящего в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), из-за санкций возникли проблемы с достройкой многофункционального аварийно-спасательного судна «Керченский пролив». По словам источников «Коммерсанта», верфь не может провести необходимые работы с пропульсивным оборудованием Rolls-Royce, а также системами Kongsberg, так как европейцы отказались из-за санкций работать с предприятием.

Как следует из данных сайта госзакупок, в середине марта АСЗ объявил конкурс с максимальной ценой 79 млн рублей с НДС на выполнение работ по шефмонтажным, пусконаладочным, а также швартовым и ходовым испытаниям двух винторулевых колонок (ВРК) и трех подруливающих устройств Rolls-Royce. Само оборудование, как указано в документах, было поставлено в 2011-2012 годах.

Также, согласно контракту, необходимо выполнить аналогичные работы в отношении интегрированной системы управления Kongsberg Maritime, в том числе инспекцию оборудования после длительного хранения. Срок исполнения работ – декабрь 2021 года. Однако на конкурс не было подано ни одной заявки.

Многофункциональное аварийно-спасательного судно «Керченский пролив» мощностью 7 МВт строится по проекту Морского инженерного бюро MPSV06. Суда имеют неограниченный район плавания и класс Icebreaker 6. Контракт на строительство «Керченского пролива» за 3,6 млрд рублей, которые дал бюджет, был заключен в декабре 2009 года. Заказчиком выступил Росморречфлот, эксплуатантом должно быть ФГБУ «Морспасслужба». Исполнителем контракта стал Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС, тогда полностью входил в ОСК, сейчас управляется консорциумом Роснефти, Роснефтегаза и Газпромбанка). Закладка спасателя состоялась в июле 2010 года на АСЗ (тогда входил в ДЦСС, сейчас – в ОСК).

Судно должно быть сдано в декабре 2011 года, но строительство было приостановлено. После судебных разбирательств контракт был расторгнут, деньги возвращены бюджету. За это время Nordic Yards в Висмаре, принадлежащая тогда Виталию Юсуфову (продана в 2016 году малайзийской Genting), построила почти за 6 млрд рублей два аналогичных судна – «Берингов пролив» и «Мурман». В 2018 году было принято решение достроить «Керченский пролив» и назначить ОСК единым исполнителем. Стоимость строительства тогда оценивалась в 4,6 млрд рублей, заказ для ОСК грозил быть убыточным. Предполагалось, что судно будет сдано в декабре 2020 года, но оно было спущено на воду лишь в конце октября.

Источники в отрасли рассказывают, что оборудование пригодно для работы, нужно провести небольшой ремонт из-за срока хранения – например, на ВРК заменить резиновые прокладки. На такие работы можно было бы найти азиатские компании, но ОСК необходимы гарантийный срок и проведение обслуживания. Источники полагают, что найти подрядчиков не удастся, а значит, придется закупать новое оборудование, что может обойтись не менее чем в 1 млрд рублей.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

13.01 / Израиль нанес авиаудары по Сирии

09.01 / Яценюк: Обращался к Порошенко и в который раз обращаюсь к Зеленскому – деятельность Медведчука является угрозой нацбезопасности

24.11 / 62 млн просмотров за 28 дней. “Ход королевы” с Тейлор-Джой стал самой успешной премьерой Netflix

01.02 / В Киеве заминировали железнодорожный вокзал, пассажиров не пускают

04.03 / Вакцина CoviShield вызвала более ста случаев побочных эффектов в Украине. Известен случай госпитализации – Радуцкий

16.12 / «Менять ничего не будем» — в Турции спокойно отнеслись к санкциям за С-400

18.02 / Казанин о Зеленском: Вован такой, мягко говоря, упертый парень. Если что задумал, отговаривать бессмысленно

24.03 / Российские ученые открыли новый вариант южноафриканского штамма коронавируса

14.08 / СБ ООН приступил к голосованию по оружейному эмбарго в отношении Ирана

12.10 / Дипломатический скандал, инициированный Минском: возможные последствия

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика