ЦБ назвал сроки тестирования прототипа цифрового рубля

08.04.2021, 12:10, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Банк РФ планирует протестировать прототип цифрового рубля в 2022 году, сообщила на пресс-конференции первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.

Она отметила, что с точки зрения этапов реализации проекта Банк РФ понимает, что необходимо двигаться очень аккуратно. «Потому что новая форма денег требует осмысленности, требует пилотирования разных операций с использованием цифрового рубля, требует уверенности, что мы максимально разработали и используем все инструменты по безопасности, по управлению ликвидностью, по бесшовному переходу из безналичных рублей в цифровой и обратно», – рассказала зампред ЦБ, передает РИА «Новости».

«Исходя из всех этих моментов мы считаем, что нам нужно до конца года создать прототип платформы цифрового рубля, и следующий год, именно в тестовом режиме, вместе с участниками рынка попробовать и протестировать этот прототип со всех точек зрения», – добавила Скоробогатова.

Она также заметила, что переводы в цифровых рублях между физлицами должны быть бесплатными. «С точки зрения комиссий мы планируем определить правила работы цифрового рубля и комиссий позже – на следующем этапе, после концепции. Пока предварительно мы считаем, что с точки зрения переводов от физического лица физическому лицу это должно быть бесплатно», – сказала она.

Скоробогатова добавила, что с точки зрения переводов, которые осуществляются в оплату товаров и услуг, комиссия может быть установлена, но не более, чем она сейчас установлена в системе быстрых платежей. В СБП комиссия для таких переводов составляет 0,4-0,7%, что в два-три раза меньше, чем эквайринговые комиссии.

В свою очередь заместитель председателя Банка РФ Алексей Заботкин заявил, что цифровой рубль при принятии положительного решения об этом будет вводиться в обращение постепенно. «Н адо понимать, что… внедрение цифрового рубля в обращение будет происходить постепенно, то есть у банковской системы будет точно достаточно времени адаптироваться к изменениям в структурном балансе ликвидности по мере того, как это будет происходить», – указал Заботкин.

В РФ вслед за Китаем серьезно думают над внедрением цифровой валюты. Ничего общего с дорожающими биткоинами она не имеет. Цифровой рубль может принести пользу в кошелек как простым гражданам, так и самому государству. Более того, он может стать орудием в борьбе с экономическими санкциями и усилить позиции рубля в мире. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как же «цифра» способна изменить рубль.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

16.11 / Libération предложил три пути для вмешательства Запада в Нагорный Карабах

11.10 / Американцу в Таиланде грозит тюрьма за критику отеля в интернете

11.10 / На раскопках в Помпеях нашли древний «остекленевший мозг» с нейронами

28.02 / «Не хотел лезть на рожон» – Боррель объяснил, почему стерпел «публичное унижение» от Лаврова

22.01 / Новые акцизы на табачные изделия приведут к невыполнению госбюджета – СМИ

29.06 / Греф сравнил эпидемию коронавируса с дефолтом 1998 года

27.09 / Армения ввела военное положение после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе

20.03 / На Донбассе боевики убили украинского военнослужащего – командование ООС

19.10 / Израиль заявил об опасном сближении российского Су-27 с лайнером Israir

23.03 / Зеленский поручил Ермаку разобраться с провокаторами от Порошенко – политолог

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика