«Унижение для ЕС» — итальянцы штурмуют Сербию в поисках вакцин

08.04.2021, 12:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

В Италии ощущается нехватка вакцины от коронавируса, а соседняя Сербия, которая не входит в ЕС, заказала вакцину у Китая и России. Поэтому итальянцы пытаются записаться на вакцинацию через сербские диппредставительства и грозятся принять собственные меры, если ЕС не сможет справиться с ситуацией, пишет Daily Express.


Reuters

Итальянцы пытаются попасть на вакцинацию от COVID-19 в Сербию — эту ситуацию британское издание Daily Express называет «унижением для ЕС». Дело в том, что Сербия не входит в Европейский союз, она заключила контракты на поставки вакцин из Китая и России, поэтому 26% сербов уже привиты.

На выходных в Сербию прибыло 500 тыс. доз китайской вакцины. Всего, по словам сербских властей, они получили 2,5 миллионов доз. К концу апреля Сербия рассчитывает привить 40% населения. На данный момент там обеспечены вакциной чуть больше 38%, тогда как в Италии этот показатель всего лишь 18,34%.  

Итальянцы пытаются забронировать места на вакцинацию через консульство Сербии в Милане и посольство в Риме. Кроме того, в марте премьер-министр Италии говорил, что готов заказать вакцину у России. Он отметил, что если ЕС так и не удастся скоординировать свои действия, то Италия пойдёт своей дорогой.

В свою очередь, ответственные за поставки вакцины в ЕС обвиняют во всём компанию AstraZeneca. По их словам, если бы Европа получила все обещанные объёмы вакцины, то была бы сейчас по вакцинации на одном уровне с Великобританией. Но в первом квартале этого года AstraZeneca поставила Европе только четверть заказанных доз, а Великобритании — в полном объёме, хотя она разместила заказ позже.

На данный момент во многих европейских государствах вакцинацией охвачено меньше 10% населения. Так что премьер-министр Венгрии отмечает, что он сделал правильный выбор, когда решил не опираться на ЕС, а заказывать вакцину самостоятельно: «Где-то в районе ноября стало уже понятно, что заказанные на Западе вакцины не прибудут вовремя. И вдруг я тоже увидел, что Великобритания, США, Израиль и Сербия были и будут впереди Европы по вакцинации», — приводит слова Виктора Орбана Daily Express. 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика