ЕС сильно рискует, когда идёт на уступки Эрдогану

08.04.2021, 12:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Впервые за многие годы представители ЕС приехали в Турцию, чтобы обсудить будущее двусторонних отношений, пишет Die Welt. В целом Брюссель готов к перезагрузке отношений с Анкарой, но европейцы не доверяют президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану. Поэтому они придерживаются двойной стратегии поощрения и наказания, но именно она, по мнению наблюдателей, может оказаться роковой и привести к ухудшению ситуации внутри Турции.


Reuters

Впервые за многие годы высокопоставленные представители ЕС посетили Турцию и встретились с её президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, пишет Die Welt. Председатели Еврокомиссии и Европейского совета Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель обсудили с ним будущее двусторонних отношений и выразили надежду на снижение напряжённости.

Долгое время Анкара дистанцировалась от Брюсселя, но в ноябре 2020 года неожиданно произошла кардинальная смена курса, продолжает немецкое издание. Эрдоган «залепетал», что видит будущее его страны в Европе, а отношения с Москвой никогда бы не смогли заменить сложившуюся за многие годы дружбу с США. Причиной для изменения позиции послужила, во-первых, смена американского президента. По сравнению со своим предшественником Дональдом Трампом новый глава Белого дома Джо Байден гораздо критичнее относится к «выходкам» Эрдогана. Во-вторых, на фоне войны в Сирии и Ливии Анкара не уверена, как долго ещё сможет полагаться на Москву. Оба государства друг другу сильно не доверяют, хотя и частично продолжают сотрудничать. Ну и, в-третьих, усугубляются экономические проблемы Турции, из-за чего падает рейтинг Эрдогана. Его стране нужны инвестиции и прибыль от туристов из ЕС.

Европейцы же не доверяют президенту Турции, считают, что он ненадёжный и непредсказуемый, объясняет Die Welt. Но после того, как Анкара пошла на уступки в конфликте из-за газовых месторождений с Грецией и Кипром и отвела свои корабли, в Брюсселе решили «протянуть ей руку». Эрдоган рассчитывает, что европейские предприятия увеличат прямые инвестиции в его страну, надеется, что Турция формально останется кандидатом на вступление в ЕС, ведь утрата этого статуса приведёт к утечке капитала международных инвесторов. Анкара хочет углубить экономические отношения за счёт расширения так называемого таможенного союза, а также стремится к упразднению виз для въезда турков в ЕС. Снятие визовых ограничений усилит внутриполитические позиции Эрдогана, особенно среди молодёжи, проживающей в городах, поясняет издание. К тому же Турция надеется на увеличение финансовой помощи со стороны Евросоюза в рамках миграционного соглашения.

В Брюсселе же хотят, чтобы Анкара продолжила сдерживать мигрантов и сыграла конструктивную роль в мирном урегулировании конфликтов в Сирии и Ливии. Европейские политики требуют от Турции разрешить территориальный спор с Кипром и газовый конфликт с Грецией, а также улучшить соблюдение демократических норм у себя в стране. В целом Брюссель готов к перезагрузке отношений с Анкарой, но европейцы Эрдогану не доверяют. Поэтому ЕС применяет двойную стратегию. Если президент Турции будет действовать в рамках «позитивной повестки» и соблюдать договорённости, он сможет добиться отмены виз и углубления экономического сотрудничества. Если же он продолжит идти курсом на конфронтацию, союз примет штрафные меры, которые ещё сильнее ослабят его внутриполитические позиции.

Заместитель председателя фракции Свободной демократической партии Германии в бундестаге граф Александр Ламбсдорфф считает, что эта стратегия неверна и призывает не поощрять Эрдогана пиаром. Вторая по величине оппозиционная партия Турции «Демократическая партия народов» также настаивает на том, чтобы ЕС действовал жёстче. Дело в том, что сейчас турецкий президент «прижат к стене», и европейцы моли бы этим воспользоваться для оказания большего давления. Но, видимо, Брюссель сейчас в первую очередь интересуют внешнеполитические уступки со стороны Анкары, а не внутриполитические проблемы в стране. Это очень рискованный, роковой курс, который косвенно только усилит антидемократическую политику Эрдогана, считают наблюдатели.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика