ЕС сильно рискует, когда идёт на уступки Эрдогану

08.04.2021, 12:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Впервые за многие годы представители ЕС приехали в Турцию, чтобы обсудить будущее двусторонних отношений, пишет Die Welt. В целом Брюссель готов к перезагрузке отношений с Анкарой, но европейцы не доверяют президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану. Поэтому они придерживаются двойной стратегии поощрения и наказания, но именно она, по мнению наблюдателей, может оказаться роковой и привести к ухудшению ситуации внутри Турции.


Reuters

Впервые за многие годы высокопоставленные представители ЕС посетили Турцию и встретились с её президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, пишет Die Welt. Председатели Еврокомиссии и Европейского совета Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель обсудили с ним будущее двусторонних отношений и выразили надежду на снижение напряжённости.

Долгое время Анкара дистанцировалась от Брюсселя, но в ноябре 2020 года неожиданно произошла кардинальная смена курса, продолжает немецкое издание. Эрдоган «залепетал», что видит будущее его страны в Европе, а отношения с Москвой никогда бы не смогли заменить сложившуюся за многие годы дружбу с США. Причиной для изменения позиции послужила, во-первых, смена американского президента. По сравнению со своим предшественником Дональдом Трампом новый глава Белого дома Джо Байден гораздо критичнее относится к «выходкам» Эрдогана. Во-вторых, на фоне войны в Сирии и Ливии Анкара не уверена, как долго ещё сможет полагаться на Москву. Оба государства друг другу сильно не доверяют, хотя и частично продолжают сотрудничать. Ну и, в-третьих, усугубляются экономические проблемы Турции, из-за чего падает рейтинг Эрдогана. Его стране нужны инвестиции и прибыль от туристов из ЕС.

Европейцы же не доверяют президенту Турции, считают, что он ненадёжный и непредсказуемый, объясняет Die Welt. Но после того, как Анкара пошла на уступки в конфликте из-за газовых месторождений с Грецией и Кипром и отвела свои корабли, в Брюсселе решили «протянуть ей руку». Эрдоган рассчитывает, что европейские предприятия увеличат прямые инвестиции в его страну, надеется, что Турция формально останется кандидатом на вступление в ЕС, ведь утрата этого статуса приведёт к утечке капитала международных инвесторов. Анкара хочет углубить экономические отношения за счёт расширения так называемого таможенного союза, а также стремится к упразднению виз для въезда турков в ЕС. Снятие визовых ограничений усилит внутриполитические позиции Эрдогана, особенно среди молодёжи, проживающей в городах, поясняет издание. К тому же Турция надеется на увеличение финансовой помощи со стороны Евросоюза в рамках миграционного соглашения.

В Брюсселе же хотят, чтобы Анкара продолжила сдерживать мигрантов и сыграла конструктивную роль в мирном урегулировании конфликтов в Сирии и Ливии. Европейские политики требуют от Турции разрешить территориальный спор с Кипром и газовый конфликт с Грецией, а также улучшить соблюдение демократических норм у себя в стране. В целом Брюссель готов к перезагрузке отношений с Анкарой, но европейцы Эрдогану не доверяют. Поэтому ЕС применяет двойную стратегию. Если президент Турции будет действовать в рамках «позитивной повестки» и соблюдать договорённости, он сможет добиться отмены виз и углубления экономического сотрудничества. Если же он продолжит идти курсом на конфронтацию, союз примет штрафные меры, которые ещё сильнее ослабят его внутриполитические позиции.

Заместитель председателя фракции Свободной демократической партии Германии в бундестаге граф Александр Ламбсдорфф считает, что эта стратегия неверна и призывает не поощрять Эрдогана пиаром. Вторая по величине оппозиционная партия Турции «Демократическая партия народов» также настаивает на том, чтобы ЕС действовал жёстче. Дело в том, что сейчас турецкий президент «прижат к стене», и европейцы моли бы этим воспользоваться для оказания большего давления. Но, видимо, Брюссель сейчас в первую очередь интересуют внешнеполитические уступки со стороны Анкары, а не внутриполитические проблемы в стране. Это очень рискованный, роковой курс, который косвенно только усилит антидемократическую политику Эрдогана, считают наблюдатели.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

05.02 / Московская биржа открылась ростом

29.06 / «Ведут себя как российские власти». Защита на суде по делу MH17

02.09 / Президент Южной Осетии рассказал о подоплеке протестов в центре Цхинвала

10.02 / Представлен новый смартфон Blackview BV6600, который нужно заряжать всего лишь дважды в месяц

31.01 / В мире коронавирус подтвердили у 102 млн человек

25.01 / Эксперт: Сортирный уклон Навального рассчитан на подростковое сознание

02.07 / В Черновцах ослабляют карантин. В общественный транспорт начнут пускать без справок

07.08 / Представитель Гармаша ответил на вопрос о театральных планах артиста

30.11 / Денисенко: Цивилизованные страны заливают свои экономики деньгами. А у нас вымышленные проблемы – язык, приватизация земли. Главное, чтобы лохи не думали об экономике

16.04 / Euronews – интерес к российской вакцине «Спутник V» в странах Европы растёт

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика