Путин подписал новую редакцию закона о порядке возбуждения дел о наркосбыте

05.04.2021, 17:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Закон, согласно которому факт пребывания лица в состоянии наркотического опьянения не может служить основанием для возбуждения уголовных дел по статьям о производстве или сбыте наркотиков, был подписан президентом Владимиром Путиным, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Помимо этого, теперь основанием также не может быть обнаружение в организме человека наркотических или психотропных средств при отсутствии «достаточных данных, указывающих на факт их передачи», информирует ТАСС.

В декабре прошлого года Совет Федерации отклонил закон, разработанный с целью защиты граждан от необоснованного преследования по так называемым наркотическим статьям. Тогда документ предлагал установить, что уголовные дела по факту незаконного сбыта наркотиков не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе и наименовании наркотиков, а также без достаточных доказательств, указывающих на их передачу другим лицам. В СФ посчитали, что в предложенных формулировках документ может повлечь за собой снижение эффективности противодействия наркоторговле. Тогда для решения вопроса Госдума и Совфед сформировали согласительную комиссию.

Комиссия подготовила текст, в котором указано, что основанием для возбуждения дел по статьям 228.1 и 227.4 Уголовного кодекса в части незаконного сбыта наркотических, психотропных веществ или их аналогов, а также прекурсоров не может служить «сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи».

Напомним, в декабре прошлого года Госдума приняла закон о штрафах до 1,5 млн рублей за пропаганду наркотиков в интернете. Помимо этого, Госдума приняла закон, исключающий необоснованное возбуждение уголовных дел о сбыте наркотиков при отсутствии сведений об обстоятельствах их сбыта и самого наркотика.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика