Правовед Хавронюк: Если толковать санкции СНБО, как административные ограничения, суд не поможет их отменить

05.04.2021, 17:24, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“СНБО не подменяет собой суд, потому как не наказывает граждан. Суд назначает наказание: в уголовном процессе – уголовное, а в административном процессе – административное. Санкции СНБО (хотя их корректнее называть административные ограничения,) накладываются временно, чтобы завершить какой-то процесс и чтобы лицо, которое осуществляет некую деятельность, не могло злоупотреблять своими правами. Так что с точки зрения закона в данном процессе все нормально”, – пояснил Хавронюк.

В то же время он отметил, что в доработке нуждается закон, регламентирующий применение санкций.

“В законе о санкциях нужно было бы сделать уточнение, что они могут применяться и в отношении граждан Украины в определенных случаях. Не только когда речь идет о терроризме, но и о других явлениях, создающих опасность для политики, экономики, экологии, финансов и так далее. У нас прямо в законе не сказано, что такие ограничения можно применять против граждан страны. В этой части закон нужно усовершенствовать. Нарушения прав человека при наложении санкций нет, потому что человек не лишается каких-то благ в качестве наказания. Он временно ограничивается в осуществлении определенной деятельности. Это связано с необходимостью разобраться в ситуации”, – сказал собеседник.

Он подчеркнул, что граждане, против которых по решению СНБО вводятся санкции могут обращаться в судебные инстанции.

“В ЕСПЧ [попавшие под санкции] люди подать жалобу не могут, потому что сначала им следует пройти все отечественные инстанции. Но обратиться хозяйственный или административный суд они легко могут и они это делают. Но суть в том, что суд не может отменить закон. Он разрешает правовой конфликт путем толкования закона. А если толковать наложение санкций, как применение административного ограничения, то ни один суд не поможет”, – резюмировал эксперт.

2 апреля на заседании СНБО приняли решение ввести санкции против 10 людей, которых совет считает причастными к контрабанде. Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что санкции были введены на основании данных СБУ.

В числе лиц, против которых ввели санкции, – одесские бизнесмены Вадим Альперин, Александр Чудаков, Виктор Шерман, а также Александр Кравченко, Владимир Дидух, Иван Бокало, Валерий Пересоляк, Юрий Кушнир, Орест Фирманюк и Александр Еримичук.


Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

29.09 / Азербайджан заявил о ликвидации армянского полковника в Карабахе

14.11 / Уголовные дела завели против участника UFC за избиение бойца ММА

31.07 / Администрация президента США поддерживает увеличение летальной помощи Украине

04.08 / Германия призвала США не допустить эскалации конфликта из-за «Северного потока – 2»

24.12 / В ЕС раскрыли детали переговоров по торговой сделке с Британией

23.09 / Уборщица выиграла выборы главы сельского поселения в Костромской области РФ. Она призналась, что была подставным кандидатом

13.12 / Задержаны подозреваемые в хищении 122 млн рублей со счетов клиентов Сбербанка

09.02 / Шойгу открыл сбор руководящего состава Минобороны

15.07 / США приветствуют отказ Великобритании от использования Huawei в создании 5G-сетей

05.11 / Полиция Нью-Йорка начала задерживать участников протестов

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика