Европарламент призвал РФ прекратить “военные провокации и запугивание Украины”

02.04.2021, 22:58, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Европейский парламент 2 апреля отреагировал на наращивание Россией военного присутствия на границах с Украиной. Совместное заявление членов парламента опубликовано на официальном сайте органа.

“Мы глубоко сожалеем о продолжающихся человеческих жертвах и другом ущербе, нанесенном Украине. Призываем к полному соблюдению текста и духа Минских договоренностей и согласованного перемирия”, – отметили в заявлении.

Парламентарии обратились к международному сообществу и лидерам демократических стран с призывом выразить озабоченность и резкое неодобрение действий российских властей.

“Мы призываем Россию предпринять активные шаги по снижению напряженности путем прекращения наращивания военной мощи и прекращения военных провокаций и запугивания в отношении Украины”, – подчеркнули в Европарламенте.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 4 февраля глава МВД Арсен Аваков заявил, что на Донбассе “никакого мирного процесса уже нет”. Очередное обострение произошло 26 марта: в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь из минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов. В результате обстрела погибло четверо бойцов ВСУ. Еще двое военнослужащих получили ранения.

30 марта на внеочередном заседании Верховной Рады главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает военное присутствие возле границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму.

“Ожидается дополнительное сосредоточивание до 25 батальонных тактических групп, которые в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы Украины создают угрозу военной безопасности государства”, – сказал он. 

Хомчак подчеркнул, что украинские военные готовы дать адекватный ответ “как в случае эскалации в зоне ООС, так и в случае осложнения военно-политической, военно-стратегической обстановки вокруг Украины”. 

Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предполагает, что стягивание войск может быть “позерством России” и “проверкой” администрации нового президента США Джо Байдена.

По данным Офиса президента на 1 апреля, с начала года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявлял, что перемещение российских войск по территории РФ не должно беспокоить другие государства, это никак не угрожает им.

1 апреля военные атташе США, Канады и Великобритании встретились с министром обороны Украины Андреем Тараном и сообщили, что партнеры Украины “внимательно наблюдают за ситуацией”. В тот же день глава Пентагона Ллойд Остин провел телефонный разговор с Тараном, в ходе которого заверил главу Минобороны, что США не оставят Украину в случае эскалации российской агрессии.

2 апреля свою поддержку Украине в телефонном разговоре с президентом страны Владимиром Зеленским подтвердил американский лидер Джо Байден.

Зеленский 2 апреля заявил, что украинская армия “способна дать отпор кому угодно”, и это усиливает переговорные позиции Украины в дипломатическом урегулировании.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

22.01 / В Москве из-за снегопада образовались девятибалльные пробки

09.09 / Освобожденный Россией Балух впал в кому после избиения в Киеве

14.03 / 13 марта на Донбассе боевики применили беспилотники – штаб ООС

16.11 / Зеленский поздравил Санду с победой на выборах в Молдавии

21.03 / Слоны подрались на арене Казанского цирка

15.11 / Перебои в работе интернета начались в Минске перед акцией оппозиции

10.03 / Верещук: Белому дому рекомендуют увеличить помощь Украине, дать нам статус главного союзника США вне НАТО и блокировать “Северный поток – 2”. Все вполне достижимо

11.01 / Министр обороны Германии – достигать взаимопонимания с Россией нужно с позиции силы

07.03 / “Укрзалізниця” приостановила продажу билетов в Закарпатскую область, которая попала в “красную” зону

03.01 / За сутки в Украине подтвердили более 4,5 тыс. новых случаев COVID-19

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика