«Северный поток – 2» не «Мистраль» — продать не получится

02.04.2021, 7:38, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В своё время Франции пришлось отказаться от сделки по продаже РФ военных кораблей типа «Мистраль» под давлением мирового сообщества. Но тогда никто от этого особенно не пострадал. Теперь же, по мнению журналистки Le Figaro, похожая ситуация сложилась с «Северным потоком — 2», отказаться от которого вынуждают Германию.


Reuters

Европа готовилась к тому, чтобы провести четыре года с «сонным Джо», а в итоге Байден показал себя уверенным и настойчивым президентом, так что логичнее назвать его «Снайпер Джо», пишет автор статьи в Le Figaro.

Но больше всего от первых решений Байдена пострадала Германия, которая и Трампа меньше всех любила, отмечает автор. Так, госсекретарь США Энтони Блинкен выдвинул ультиматум компаниям, которые занимаются строительством «Северного потока — 2», чтобы те «незамедлительно» отказались от участия в проекте под угрозой санкций. Он лично высказал министру иностранных дел Германии, что считает этот проект геополитическим, и будто его цель — разделить Европу и ослабить европейскую энергетическую безопасность.

Американцы и жители стран Восточной Европы считают «Северный поток — 2» экономическим и политическим инструментом, с помощью которого можно манипулировать европейскими странами и подрывать трансатлантические отношения, пишет автор статьи. По прибытии в Белый дом Байден обнаружил у себя на столе документы о якобы российских кибератаках. «После многих лет услужливости Трампа Путину он хочет держать Россию на отдалении».

В своё время Франции под давлением международного сообщества пришлось отменить продажу «Мистралей» России. Журналистка задаётся вопросом, не придётся ли так же поступить Германии с почти оконченным газопроводом. При этом отношения РФ с Европой и США переживают самый худший этап со времён окончания холодной войны.

«Главная задача Владимира Путина — стабильность режима. А газ — это и есть экономическая основа режима. Так что цель Кремля — продавать его как можно больше и сделать всё, чтобы оставаться главным поставщиком. РФ воздействует на слабые звенья в Европе, чтобы увеличить свои продажи газа», — приводит автор статьи мнение французского политолога Татьяны Кастуевой-Жан.

Для РФ газ — это ещё и геополитический вопрос. После революции на Украине РФ вводит новые тарифы на газ для Европы, добавляя к экономическим критериям цен политические. По словам автора статьи, чем меньше страны подчиняются России, тем больше платят.

А с 2000-х годов Европа приобретает для РФ особую важность, поскольку спрос на газ там только растёт высокими темпами. И самые крупные клиенты, такие как Германия, участвуют и в проектах по диверсификации трубопроводов и других транспортных путей. Тем более у тех, кто работал в Восточной Германии до объединения, особые связи с Москвой, отмечает автор статьи.

Но дело не только в политике. Российский газ всегда имел особое значение для энергобезопасности Германии. Плюс у Германии есть и геополитические мотивы. «В Берлине считают, что РФ — опасная страна и структуры её госаппарата представляют угрозу. Немецкие руководители хотят помочь модернизировать Россию, чтобы избежать её развала, который стал бы синонимом хаоса. Грубо говоря, пусть лучше будет Путин и его коррумпированные элиты, чем анархия», — приводит автор статьи мнение французского эксперта Марка-Антуана Эйль-Маззега. Так что Германия всегда выступает за диалог и сближение с Москвой.

По выражению этого же эксперта, «Северный поток — 2» стал в своё время «ходом ва-банк» для России. В момент запуска этого проекта в 2014 году на Украине царил хаос, и Путину казалось, что никто не будет против того, чтобы обойти её стороной. Но ситуацию изменило появление сжиженного газа, благодаря которому США стали страной-экспортёром. При этом Кремль не прилагал никаких усилий, чтобы создать вокруг «Северного потока — 2» дружественную атмосферу. Наоборот, он всё это время вёл геополитическую борьбу против Запада.

Никто не мог предсказать приход американцев, их помощь в модернизации энергетического сектора Украины и санкции против «Северного потока — 2», пишет автор статьи. И на данный момент проект приостановлен. Его возобновление зависит от улучшения отношений между Россией и Западом, но никто пока не видит таких перспектив.

Возможно, сложившаяся ситуация и заставит Ангелу Меркель отказаться от этого проекта, тем более впереди выборы. Но в отличие от «Мистралей», от потери которых РФ не очень-то пострадала, «Северный поток — 2» не сможет найти себе нового покупателя, пишет Le Figaro. 




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика