Оккупационные власти Крыма решили предъявить иски трем гражданам Украины за проблемы с водой

28.03.2021, 12:44, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Оккупационные власти Крыма готовятся предъявить иск трем гражданам Украины, которые “заявляли о своей причастности к организации “водной блокады”. Об этом “РИА Новости” 28 марта сказал Глава подконтрольного Кремлю российского парламента Крыма Владимир Константинов.

Он назвал трех человек: главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, экс-вице-премьера АРК Крым Андрея Сенченко и лидера крымских татар Мустафу Джемилев.

Константинов заявил, что “ответственность за водную блокаду” несет предыдущее руководство Украины, которое перекрыло Северо-Крымский канал,  и нынешнее, которое “продолжает политику по недопуску подачи воды в Крым”.

10 марта Константинов заявил, что “власти” Крыма готовятся подать в отношении Украины иск за “водную блокаду” после перекрытия Северо-Крымского канала. В сумму иска планировали включить 50 млрд руб. ($675,5 млн), которые собирается потратить Россия на решение проблем водообеспечения аннексированного ею полуострова.

Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После оккупации Крыма РФ весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. В апреле 2017 года крымские “власти” заверяли, что им удалось полностью преодолеть эту проблему, но, как сообщали эксперты изданию “Крым.Реалии”, эта информация не соответствует действительности. По данным СМИ, в Крыму пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод.

В июне 2019 года экс-постпред президента Украины в АРК Борис Бабин заявил, что оккупанты предлагали взятки за восстановление водоснабжения в Крым.

В сентябре начальник управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко говорил, что подавать воду с материковой Украины в Крым технически невозможно.

Председатель бюджетного комитета Верховной Рады, нардеп от “Слуги народа” Юрий Аристов сообщил журналистам программы “Схемы” (“Радіо Свобода”), вышедшей в эфир 30 января 2020 года, что украинские власти рассматривали идею продавать воду в Крым. Представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич в ответ заявил, что Украина не намерена возобновлять подачу воды в Крым до деоккупации полуострова.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал, что поставки пресной воды с материковой части Украины в оккупированный Крым возможны только в случае гуманитарной катастрофы на полуострове.

В конце 2020 года Аксенов заявил, что опреснение воды станет возможным минимум через несколько лет, но позднее признал, что “другого пути нет”.

18 марта вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что Россия собирается добывать воду для Крыма из скважин на дне Азовского моря. Кроме того, в Крыму строят водоводы и бурят артезианские скважины. Если все эти мероприятия не дадут необходимого объема воды, будут построены опреснительные станции.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26.01.22 / МВФ предсказал всплеск цен на энергоносители в случае конфликта на Украине

26.06.20 / NYT: Российские хакеры взламывают компьютеры работающих из дома американцев

05.10.20 / Наблюдатели не увидели причин для массовых волнений после выборов в Киргизии

22.07.20 / Нацбанк Украины недостаточно пополнял валютные резервы – глава Минэкономики

11.06.22 / Байден во время визита в Саудовскую Аравию собрался обсудить убийство Хашогджи

25.11.21 / Продажу билетов на концерт Моргенштерна в Москве приостановили

05.02.22 / Украина “абсолютно спокойно” пройдет отопительный сезон без перебоев – министр энергетики

15.05.21 / “Мы охотно это сделаем”. Данилов не исключил обмена Медведчука на политзаключенных Кремля

25.05.21 / УЕФА презентовал кубок нового евротурнира

07.04.21 / GM выпустит электрический пикап Chevrolet Silverado с запасом хода 650 км

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика