В Украине отстранение от занятий не привитого по возрасту ребенка является законным – Верховный Суд

24.03.2021, 0:56, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Верховный Суд постановил, что отстранение от занятий в школе не привитого по возрасту ребенка является законным и обеспечивает безопасность всех учеников. Об этом 23 марта сообщила пресс-служба суда.

“Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда оставил без изменений судебные решения районного и апелляционного судов, которыми отказано в удовлетворении иска о признании недействительным и отмене приказа директора лицея об отстранении от занятий ученицы, не привитой по возрасту”, – говорится в сообщении.

В суде отметили, что согласно ст. 53 закона “Об образовании”, “соискатели образования имеют право на безопасные и безвредные условия обучения, содержания и труда, а также обязаны ответственно и бережно относиться к собственному здоровью, здоровью окружающих, окружающей среды”.

Верховный Суд отметил, что закон дает право родителям отказаться от проведения обязательных прививок ребенку. Однако в рассматриваемом производстве индивидуальное право отказаться от прививки “противопоставляется общему праву общества, других родителей и их детей”.

“Право ребенка истца на образование в школьном учебном заведении было временно ограничено ввиду общественных интересов. В то же время право ребенка на получение образования не нарушено, поскольку для детей, которые не могут посещать учебное заведение при отсутствии прививок, установлены альтернативные способы получения образования и продолжения обучения, в частности в учебном заведении”, – заявили в суде.

В постановлении суда от 10 марта сообщается, что истец судился с академическим лицеем Запорожского городского совета Запорожской области.

Истец просил признать недействительным и отменить приказ директора Запорожского академического лицея от 2 сентября 2019 года №218р о временном запрете на посещение учебного заведение; признать недействительным и отменить приказ директора лицея от 10 сентября 2019 года №252р об отстранении от посещения дневной формы получения образования.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика