«Пережиток Средневековья» — во Франции предлагают отменить судебное наказание за неисполнение супружеского долга

21.03.2021, 8:00, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Как оказалось, понятие супружеского долга во Франции закреплено законом, а его неисполнение влечёт за собой судебное наказание, пишет France 3. Недавно суд признал виновной в разводе жену, переставшую вступать в интимные отношения с мужем, передаёт телеканал. Дело в том, что, согласно Гражданскому кодексу, супруги обязаны вести совместную жизнь, в том числе сексуальную. При этом многие юристы сегодня выступают за отмену этой «устаревшей» обязанности, отмечается в репортаже.

Предполагает ли брак сексуальные отношения в обязательном порядке? Да, считает судья, вынесший решение о разводе по вине жены, переставшей вступать в интимные отношения с мужем. Её адвокат с трудом смогла поверить в это.

ЛИЛИЯ МИССЕН, адвокат истицы: Это решение кажется мне абсолютно устаревшим, совершенно средневековым. Я считаю совершенно возмутительным, тот факт, что институт брака может использоваться для сексуального порабощения женщин.

Адвокат собирается направить ходатайство в Европейский суд по правам человека в попытке изменить французское законодательство. В настоящее время Гражданский кодекс требует от лиц, состоящих в браке, вести совместную супружескую жизнь. Судья истолковал это как обязанность делить кров, стол и постель — иначе брак может быть расторгнут.

КРИСТИН БИДО, доцент частного права университета Лион-3: Эта обязанность вести совместную супружескую жизнь включает в себя не более чем сексуальные отношения между супругами по взаимному согласию, подразумеваемые брачным союзом. Судья назначит наказание за отсутствие этих сексуальных отношений лишь в определённых случаях. Во-первых, отказ одного из супругов другому должен продолжаться длительное время. Во-вторых, этот отказ не должен быть следствием медицинских проблем.

С течением времени судьи всё реже используют отсутствие сексуальных отношений как основание для вынесения решения о разводе по вине одного из супругов. Этой преподавательнице права за последние годы встретилось около 20 подобных случаев. Однако она считает, что гражданский кодекс должен быть изменён.

ЖЮЛИ МАТТЬЮССИ, доцент частного права и криминалистики Университета Верхнего Эльзаса: Сегодня важно, чтобы люди осознавали, что супружеский долг существует, но это не нечто само собой разумеющееся. Напротив, его позволено критиковать. И разумеется, сегодня пора это сделать, пора перевернуть эту страницу в правовом поле.

Понятие супружеского долга применимо и к мужчинам. Десять лет назад экс-супруг был приговорён к штрафу в 10 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба своей бывшей жене.   

Дата выхода в эфир 18 марта 2021 года.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21.04.21 / France 3 – каждый третий француз страдает от депрессии и тревоги на фоне пандемии

29.10.20 / Японцев атакует новое поколение непуганых медведей

24.06.20 / Назначено штатное духовенство главного храма Вооруженных сил

16.09.20 / Нетаньяху номинировали на Нобелевскую премию мира

08.10.21 / “По коридорам ходят 130 лауреатов Нобелевской премии”. Главред “Новой газеты” Муратов посвятил Нобелевскую премию мира живым и погибшим коллегам

06.09.21 / Skoda анонсировала новый электрический купе-кроссовер Enyaq Coupe iV

13.05.21 / Исследование 70 000 человек связывает деменцию с курением и сердечно-сосудистыми заболеваниями

09.03.21 / Смартфон Huawei P50 выйдет с предустановленной операционной системой HarmonyOS

18.11.21 / Наряду с Ираном и Северной Кореей. США внесли Россию в список стран с “вопиющими нарушениями свободы вероисповедания”

21.01.22 / Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика