Разумков заявил, что привлечь депутатов за Харьковские соглашения не получится, но наказание могут понести инициаторы

15.03.2021, 13:54, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не уверен, что решение Совета нацбезопасности и обороны о привлечении к ответственности депутатов, поддержавших Харьковские соглашения может быть реализовано в полном объеме. О этом он заявил а брифинге 15 марта, сообщает “Интерфакс-Украина”.

“Я хорошо помню Конституцию, статья 80 говорит о том, что, к счастью или к сожалению, народные депутаты не несут ответственность за свои действия при голосовании в стенах Верховной Рады. Даже сегодня, когда снята депутатская неприкосновенность… Поэтому я не уверен, что в полном объеме та идея, которая была озвучена, может быть реализована. Но, посмотрим: суд есть суд”, – сказал Разумков.

По его словам, нести ответственность могут те люди, которые инициировали данный вопрос, готовили материалы.

“Те, кто были привлечены к этому процессу, они действительно могут понести наказание, если они действовали не в интересах Украины, тем более, если они действовали в интересах другого государства”, – сказал спикер.

11 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Службе безопасности Украины проверить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений. СБУ открыла уголовное производство по статье о госизмене.

Согласно ст. 80 Конституции Украины, народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Бывший глава Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук после объявления о решении СНБО по Харьковским соглашениям вспоминал об этой норме. Он пояснил, что если тот или иной парламентарий, например, руководствовался мнением, что “скидка на газ – это хорошо для народа Украины”, то уголовная ответственность для него из-за этого наступить не может.

Харьковские соглашения в 2010 году подписали тогдашние президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Ратификация Харьковских соглашений 27 апреля 2010 года сопровождалась дракой в парламенте, дымовыми шашками и бросанием яиц в президиум. В январе 2021 года Януковичу Госбюро расследований из-за подписания документа сообщило о подозрении в госизмене.

Согласно соглашениям, Украина получала скидку на газ в размере 30% в обмен на пролонгацию пребывания Черноморского флота России на территории Украины с 2017-го до 2042 года. Как объясняли в ГБР, фактически никакой скидки не было, так как за год до этого Россия увеличила цену на газ вдвое. Подписав соглашение под предлогом получения скидки на газ, Янукович искусственно создал предпосылки к увеличению численности войск РФ и условия их пребывания на территории Украины, подчеркивали в Офисе генпрокурора.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После оккупации Крыма РФ денонсировала Харьковские соглашения.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07.01.21 / 2021-й станет самым коротким годом за последние полстолетия

21.01.21 / Центробанк рассказал о 600 млрд рублей, вложенных россиянами в «мутные» инвестиционные продукты

15.10.21 / Фурса: Использовать методы Шарикова и провоцировать дефицит газа в условиях его недостатка – это выстрел себе в ногу

20.12.21 / Эксперты дискуссионного клуба «Валдай» высказались об отношениях РФ с соседями

27.06.20 / Дзюба поднялся на девятое место в списке лучших бомбардиров “Зенита”

02.03.21 / “Очаровательная девочка, как и ее мама”, “Сдержанный папа”. Константин Меладзе показал дочь от первого брака

08.09.20 / СК опубликовал видео ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда

01.12.21 / “Неуклюжесть в каждом движении. Одним словом, Буратино”. Шуточный ролик Волочковой вызвал недоумение в сети

18.07.20 / В Москве нашли мертвой популярную блогершу

17.09.21 / В ОП опечатали цифровой сейф-пакет онлайн-голосования

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика