Данные по «Спутнику V» «звучат совсем неплохо», но процесс одобрения в ЕС может затянуться

14.03.2021, 17:14, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Многие политики стран Евросоюза выступают за одобрение и скорейшую вакцинацию населения российской вакциной «Спутник V», пишет ARD. Данные, опубликованные в медицинском журнале The Lancet, «звучат совсем неплохо». Однако, как считает издание, вопрос, сможет ли РФ поставлять вакцину в ЕС, остаётся открытым.


Reuters

Премьер-министр земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф заявил, что готов в любой момент привиться «Спутником V». В интервью Bild он указал, что имел опыт вакцинации российскими препаратами в ГДР. Он не единственный, кто поддерживает скорейшее одобрение российской вакцины — премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов также выступает за то, чтобы ЕС закупил российскую вакцину, пишет ARD.

Всё началось 11 августа, когда президент Владимир Путин объявил, что РФ зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса. Она называется «Спутник V», что, как отмечает издание, отсылает к советскому космическому аппарату, запущенному на орбиту в 1957 году. Тогда, как и сейчас, его успешный запуск вызвал гонку за техническое превосходство в космосе.

Однако критика не заставила себя долго ждать. Данные, опубликованные учёными из разработавшего вакцину Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи в Москве, были «непрозрачными», испытуемых было слишком мало, и клинические испытания также не были закончены.

В настоящий момент известно, как работает вакцина. «Спутник V» — векторная вакцина, как и AstraZeneca и Johnson & Johnson. Это означает, что безопасные для человека вирусы-носители, аденовирусы, доставляют фрагменты коронавируса в организм. Клетки человеческого организма поглощают этот генетический материал и сами начинают синтезировать белок коронавируса, и в ответ иммунная система начинает вырабатывать антитела.

По словам врача-иммунолога берлинской клиники «Шарите» Лайфа Эрика Зандера, российские ученые всё же применили одну хитрость: они используют два разных аденовирусных вектора. Один — для первой прививки, другой — для второй. Таким образом, иммунная система может давать более сильный иммунный ответ. Принцип вакцин с двумя различными аденовирусами известен и уже хорошо изучен, подчёркивает Зандер.

Глава Постоянной комиссии по вакцинации Томас Мертенс также хвалит российскую вакцину: она «умно устроена», российские исследователи имеют большой опыт в области вакцин. «Это хорошая вакцина, которая, вероятно, когда-нибудь будет одобрена в ЕС», — отмечает Мертенс.

Но когда это произойдет, пока не ясно. Европейское агентство лекарственных средств EMA уже получило заявку российских производителей и начало процедуру одобрения. Председатель совета директоров EMA Криста Виртусер-Хохер предостерегает от экстренного одобрения препарата в отдельных государствах. Именно это сделала Венгрия. Такая возможность обсуждается и в Словакии.

Это связано с тем, что, как считает издание, цифры, обнародованные российскими учёными, «звучат совсем неплохо». В медицинском журнале The Lancet учёные сообщили о результатах испытаний на 20 тыс человек. Вакцина имеет эффективность 91,6%. Это означает, что в группе вакцинированных произошло на 91,6% меньше заболеваний, чем в контрольной группе людей, не сделавших прививку.

Иммунолог Зандер отмечает, что с этими данными следует обращаться осторожно. Сравнивать различные вакцины на основе этого числа трудно, поскольку не все исследования имеют один и тот же период наблюдения. Кроме того, они были сделаны в разных странах и при разных исследовательских условиях. Ключевую роль играет способность вакцины защищать от тяжёлого течения болезни.

В журнале The Lancet также была опубликована информация о побочных эффектах. Отмечается, что большинство испытуемых жаловались на симптомы гриппоподобных заболеваний. Кроме того, многие сообщали о боли в руке и временной слабости. Вакцина хорошо переносится во всех возрастных группах.

При этом многие учёные до сих пор не удовлетворены. Биолог Энрико Буччи, который возглавляет компанию Resis, занимающуюся подготовкой научных работ к публикации и проверкой данных на наличие ошибок, считает, что в публикации содержится несколько несоответствий. По его словам, исходные данные до сих пор не опубликованы, поэтому исследованию не хватает прозрачности. Сообщалось о четырех смертях в результате вакцинации «Спутником V». Но подробности обстоятельств имеются лишь по двум из них. Кроме того, неясно, сколько испытуемых действительно принимало участие в исследовании, а также возникают вопросы при расчёте эффективности.

Именно эти неясности будет теперь прояснять Европейское агентство лекарственных средств в Амстердаме. Для одобрения ему требуется полный набор данных. Если российским исследователям удастся устранить неясности, то глава Постоянной комиссии по вакцинации Мертенс прав, и вакцина вскоре сможет быть одобрена в ЕС.

Но до сих пор, как пишет EMA, не хватает всех необходимых данных. Возможно, процедура проверки продлится до четырёх месяцев. И поэтому «Спутником V», вероятно, пока что вакцинировать европейское население не будут, если только отдельные страны не предоставят разрешения на экстренное применение вакцины.

К июню российское руководство намерено вакцинировать 40 миллионов человек. Но пока РФ от этого далека. По словам Татьяны Голиковой, заместителя председателя Правительства, по состоянию на 5 марта первый компонент вакцины от коронавируса получили пять миллионов россиян, половина из них провакцинирована двумя компонентами. .

Таким образом, вопрос, сможет ли РФ поставлять гораздо больше, чем требует российский рынок и другие страны, такие как Венгрия и Пакистан, остаётся открытым. Кроме того, по словам Зандера, в ЕС на грани одобрения находятся некоторые другие вакцины, поэтому он не уверен, что вакцина из РФ действительно может иметь большое значение, пишет ARD.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика