Дом Скрипалей в Солсбери выкупят местные власти. Его запретят сдавать в аренду или зарабатывать на истории отравления

11.03.2021, 16:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Муниципальный совет графства Уилтшир решили выкупить дом бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. Об этом пишет BBC.

Именно в этом доме впервые нашли остатки нервно-паралитического вещества “Новичок” в 2018 году. Власти планируют отремонтировать и перестроить дом.

После этого его продадут по рыночной цене, но в договоре пропишут, что дом должен использоваться исключительно для частного пользования. В условиях продажи будет прописан запрет субаренды и коммерциализации его истории – такое решение было принято после консультаций с соседями. Дом нельзя будет сдавать в аренду, использовать как паб или музей, как-то зарабатывать на истории отравления.

“В ближайшие месяцы мы отремонтируем и перестроим собственность, чтобы снова использовать ее как дом. Чтобы защитить местных жителей,  мы проследим за тем, чтобы его можно было использовать только как жилье”, – сказал глава местного совета Филипп Уайтхед.

Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта 2018 года. Позже оба вышли из критического состояния.  

Британское следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент “Новичок”. Правоохранители считают, что вещество было нанесено на ручку входной двери дома, в котором жил Скрипаль.

В сентябре 2018 года в прокуратуре Великобритании назвали фамилии подозреваемых в нападении на Скрипалей – это россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Тогдашний премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами Главного разведывательного управления, которое подчиняется министерству обороны России. 

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и работе на ГРУ они отрицали.

В расследовании группы Bellingcat (признана «иностранным агентом»​ на территории РФ) и The Insider (признан «иностранным агентом»​ на территории РФ) утверждалось, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главного управления Генштаба РФ Анатолий Чепига. Также были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящее имя Петрова – Александр Мишкин. Он – военный врач, выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова.

В октябре 2018 года СМИ сообщили, что к отравлению Скрипаля причастен еще один человек – офицер российской разведки Сергей Федотов, который мог курировать операцию.

В 2020 году газета Sunday Times со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве сообщала, что Скрипали переехали в Новую Зеландию. Официального подтверждения эта новость не получила.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

28.11.20 / СМИ узнали, что Путин просил помощи Макрона в производстве вакцины. Теперь Москва требует объяснений

15.02.21 / Daily Mail – в старейшей печатной валентинке адресата обвиняют в «гостинге»

22.08.21 / Госдеп подвергся кибератаке

20.01.21 / Лиев: В 2012-м, самом успешном сезоне, Крым принял 6,15 млн туристов. А в 2020-м “ковидном”, “безводном” – якобы 6,3 млн. Врунишки-фантасты

14.01.22 / Канцлер Германии призвал к созданию перспектив общей с Россией архитектуры безопасности

03.08.21 / МОК начал официальное расследование дела белорусской спортсменки Тимановской

17.01.21 / Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался украинским

30.06.20 / Алексей Швед продлил контракт с “Химками” до 2023 года

06.05.21 / Путин оценил признание Moderna лучшей вакциной от коронавируса

09.04.22 / Иран ввел санкции против США за терроризм и нарушение прав человека

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика