Правительство Словакии поддерживает курс Украины в НАТО

25.02.2021, 1:46, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Правительство Словакии приняло стратегию внешней политики на 2021 год, которая, в частности, предусматривает сотрудничество с Украиной и поддержку ее стремлений к евроатлантической интеграции. Об этом сообщается в документе, опубликованном пресс-службой правительства Словакии (.pdf).

“Стабильная, демократическая и процветающая Украина остается стратегическим партнером Словацкой Республики. Словакия после визита президента Украины Владимира Зеленского в сентябре 2020 года продолжит углублять политический диалог и практическое сотрудничество с Украиной, помогая ей в процессе реформ и преобразований на всех уровнях государственного управления. Мы продолжим поддерживать евроатлантические стремления Украины и продвигать ее приоритет в повестке дня ЕС и НАТО”, – сообщается в документе.

Словакия намерена участвовать в инициативах международного сообщества для мирного урегулирования конфликта на Донбассе и восстановления территориальной целостности Украины, включая поддержку трехсторонней контактной группы и специальной миссии наблюдателей ОБСЕ.

Словакия также планирует участвовать в мероприятиях в рамках Крымской платформы, отметили в документе.

Предполагается участие словацких специалистов в международных миссиях в Украине – СММ ОБСЕ, EUAM, EUBAM.

Относительно отношений с Россией в документе отметили, что Словакия продолжит придерживаться позиции ЕС и НАТО, включая санкционные меры.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В результате российской агрессии Украина потеряла контроль над участком госграницы в Донецкой и Луганской областях. Восстановление контроля над этим участком Киев называет одним из главных условий для проведения выборов на временно оккупированных территориях. В ЕС подчеркивали, что полный контроль Украины над границей важен для реализации Минских соглашений.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики “внеблоковости”.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля 2019 года.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика