Режиссер “Белорусского вокзала” Смирнов: С отцом у меня был конфликт из-за Окуджавы, я обронил фразу: “Тебе Пастернака мало?”

23.02.2021, 16:14, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В авторской программе основателя интернет-издания “ГОРДОН” Дмитрия Гордона известный российский режиссер и актер Андрей Смирнов рассказал о конфликте в своей семье из-за преследований в советское время поэтов Бориса Пастернака и Булата Окуджавы.

Травлю Пастернака Смирнов назвал “самой болезненной точкой в истории нашей семьи”. Он пояснил, что когда вышел “Доктор Живаго”, и писатель получил Нобелевскую премию, отец Смирнова был первым секретарем московского отделения Союза писателей, и  делал доклад на том заседании, где Пастернака исключали из Союза писателей.

Будущему режиссеру было в то время 17 лет, он учился на первом курсе ВГИКа, и еще не знал, что Пастернак станет его любимым поэтом, многие стихи которого он будет знать наизусть. 

“Я пришел во ВГИК комсомольцем. Я был такой “пионерский чиновник”. Я был в школе председателем совета отряда, потом – председателем совета дружины. Это три красных полоски на рукаве. Но ВГИК очень сильно помог мне стать другим… Я только как раз лет в 18 начал разбираться в стихах Пастернака, которые меня совершенно поразили. И это было больное место. Мы об этом не говорили дома”, – рассказал Смирнов.

Он отметил, что после окончания ВГИка его взгляды на искусство и русскую историю сильно изменились, и у отца, члена партии, это вызывало протест. “Но мы любили друг друга. И он – меня, и я его очень любил”, – подчеркнул режиссер. 

“Но был конфликт из-за Окуджавы. Булата стали преследовать по партийной линии. Это уже после “Белорусского вокзала”. Так что с Булатом у меня была определенная связь, уважение, я очень любил его как поэта. И я выяснил, что к нему предъявили какие-то претензии в связи с его выступлениями в Париже. И на парткоме в Союзе писателей его как-то там терроризировали, требовали, чтобы он писал… И в результате он таки написал покаянное письмо, потому что деваться было некуда. Его задушили. Но я знал, что в одном из заседаний участвовал отец… И я приехал к отцу и стал допрашивать, что такое. Отец был очень недоволен. И я умудрился обронить такую фразу, сказать: “Тебе что, Пастернака мало?” – рассказал Смирнов.

По словам режиссера, у отца “просто перекосилось лицо”, и Смирнов испугался за него, подумав, что может что-то случиться с сердцем.

“И отец сказал такую фразу – я ее запомнил на всю жизнь: “А тебе не случалось сделать что-то, о чем бы ты потом жалел? Ну, ты счастливый парень”. Я немедленно извинился, я понял, что я ступил туда, куда нельзя ступать. И поэтому я думаю, что отец до конца жизни страдал от этого и считал это непоправимой ошибкой”, – резюмировал режиссер.

Режиссер “Белорусского вокзала” Смирнов: Пока немецкий шпион лежит на главной площади России, она не начнет новой, настоящей жизни. Читайте полную версию интервью

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube

Андрей Смирнов родился 12 марта 1941 года в Москве. Сын писателя Сергея Сергеевича Смирнова и пианистки Виргинии (Вергинэ) Генриховны Смирновой. В 1962 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма). Получил ряд кинопремий как за собственные фильмы, так и за актерские работы. В 1971 году снял фильм “Белорусский вокзал”, который был удостоен Главной премии на I Фестивале современной кинематографии в Карловых Варах в 1971 году. В фильме звучит песня “Нам нужна одна победа” (“Здесь птицы не поют, деревья не растут…”) Булата Окуджавы.

Борис Пастернак – поэт, писатель и переводчик, один из крупнейших русских поэтов XX века. В 1955 году закончил роман “Доктор Живаго”, за который через три года был награжден Нобелевской премией по литературе, после чего подвергнут травле и гонениям со стороны советского правительства и ряда коллег, в связи с чем был вынужден отказаться от премии. Умер в 1960 году. 


Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика