Эксперт рассказал о возможности прихода в Россию новых платежных систем

07.02.2021, 10:03, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Россия может начать принимать карты новых платежных систем, однако на данный момент это актуально только для карт стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

«Технически реализовать прием карт иностранных платежных систем возможно, но это требует определенных затрат», – рассказал РИА «Новости» Достов.

По его словам, такие проекты экономически целесообразны, только если востребованы плательщиками. «Этот спрос довольно легко оценить: достаточно посмотреть на статистику въездного туризма. На первом месте – граждане Китая, и карты UnionPay уже принимаются в России. За ними следуют туристы из Германии, Кореи. На наш взгляд, интерес к интеграции со стороны иностранных платежных систем из этих стран ограничен, поскольку нет гарантии, что технологические затраты будут компенсированы комиссиями за переводы», – сказал он.

Эксперт также добавил, что туристы из Европы и Кореи приезжают в Россию с картами международных платежных систем, возможно, спрос актуален в приграничных регионах с серьезными трансграничными экономическими связями. Если смотреть с этой стороны, то фокус Национальной системы платежных карт именно на страны ЕАЭС обоснован, считает Достов.

При этом в Ассоциации банков РФ отметили, что кредитные организации считают необходимым продвигать за границей платежную систему «Мир», а взамен можно было бы организовать прием карт зарубежных национальных платежных систем.

Напомним, в декабре национальная платежная система «Мир» совместно с компанией BC Card Co. Ltd провела первые тестовые операции в Южной Корее.

«Мир» – российская национальная платежная система. Ее оператором стала Национальная система платежных карт (НСПК), созданная летом 2014 года, после того как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с системами Visa и MasterCard. В мае 2017 года Путин подписал закон о переходе сотрудников бюджетной сферы на российские платежные карты «Мир» до 1 июля 2018 года. Летом 2018 года в Кремле сообщали, что сотрудники администрации президента РФ и сам Владимир Путин уже перешли на платежные карты «Мир».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика