СБУ разоблачила в Запорожской области группировку, которая агитировала за возрождение СССР

05.02.2021, 13:38, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Служба безопасности Украины разоблачила в Запорожской области организацию пророссийских сепаратистов, которая пропагандировала идею возрождения СССР. Об этом 5 февраля сообщает пресс-служба СБУ.

По данным спецслужбы, по заказу российских кураторов участники группировки планировали создать фейковые органы советской власти.

Согласно предварительному следствию, фигуранты входили в одно из пророссийских радикальных движений, выступающее за “возрождение обновленных республик СССР”. По замыслу заказчиков, они группировка должны была агитировать население за возвращение в “правовое поле СССР”. После этого злоумышленники планировали сформировать “органы советской государственной власти” через процедуру так называемого “народовластия”.

Оперативники и следователи спецслужбы установили, что злоумышленники хотят провести фейковые “всесоюзные выборы” для создания альтернативных органов управления всех уровней. Конечной целью участников движения является восстановление СССР путем проведения “открытого волеизъявления народа”. При этом официальные органы власти Украины должны были бы сложить полномочия в пользу новоизбранной “советской власти”.

“Выполняя инструкции кураторов из РФ, фигуранты должны были избраться в органы власти с официальными заявлениями о якобы желании граждан восстановить Украинскую ССР. Сотрудники СБУ задокументировали, что организатор украинского центра движения обратилась с официальным заявлением в государственные органы власти об открытии в одном из поселков Запорожской области избирательного участка для проведения фейкового волеизъявления. Она также требовала финансирования за счет местного бюджета, а чиновники должны были способствовать проведению “выборов”, – говорится в сообщении.

В ходе обыска по месту жительства фигурантки правоохранители изъяли компьютерную технику, агитационные материалы и документацию, подтверждающую преступную деятельность.

Следствие продолжается в рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18.04 / Оппозиция Белоруссии назвала провокацией заявление о подготовке покушения на Лукашенко

26.07 / Женщина объяснила, почему гуляла с ребенком «на поводке» в Кургане

04.11 / ЕС на следующей неделе, скорее всего, исключит Украину из списка безопасных для путешествий стран – журналист

27.05 / Беби-боксы покупались непрозрачно под видом международной технической помощи – Счетная палата Украины

27.09 / У крымского политзаключенного Яцкина обострилась трофическая язва, его жизнь под угрозой – Денисова

09.08 / Журналистов «Дождя» задержали в Минске

18.06 / Кулеба назвал главную тему предстоящей встречи Байдена и Зеленского

09.08 / Задержанные в Минске журналисты «Дождя» работали без аккредитации

12.05 / DW – Мишель Обама боится, что её застрелит американская полиция

29.10 / Роспотребнадзор обнаружил у летучих мышей неизвестные коронавирусы

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика